La vigésimo primera edición de la Superbowl enfrentaba el estadio Rose Bowl de Pasadena, California el día 25 de enero de 1987 a los Denver Broncos, campeones de la conferencia AFC, contra los New York Giants, ganadores por parte de la conferencia NFC. Los Broncos llegaban con un récord en temporada regular de 11-5, que les dió la primera posición de su conferencia. Estaban liderados en ataque por el quarterback John Elway, con el actual entrenador de Denver, Gary Kubiak, como suplente del mismo, mientras que en defensa la plantilla de los Broncos fue la que menos yardas permitía en su conferencia. Por otra parte, los Giants habían conseguido un récord en la temporada regular de 14-2, empatados a mejor récord de la liga con los Bears. En ataque la figura principal era Phil Simms, legendario quarterback, pero el punto fuerte de esta plantilla era la defensa liderada por el MVP de ese año, Lawrence Taylor, que solo permirtió tres puntos en playoff antes del Superbowl.

El comienzo del partido estuvo marcado por las actuaciones de ambos quarterbacks, Elway y Simms. En la primera posesión del encuentro, Elway condujo una secuencia ofensiva que derivó en los primeros puntos del choque, con un field goal de Rich Karlis de 48 yardas. En el siguiente ataque fueron los Giants los que anotaron, tras una gran secuencia conducida por Simms y finalizada con un pase del mismo a Mowatt en la zona de anotación para tomar la ventaja en el marcador. Tras un gran retorno, los Broncos volvieron a anotar en su siguiente ataque que concluyó con una carrera de 4 yardas de Elway para sumar un touchdown que volvía a darles la ventaja en el marcador al final del cuarto.

Si en el primer cuarto fueron los ataques los que se lucieron, el segundo le perteneció a las defensas

Si en el primer cuarto fueron los ataques los que se lucieron, el segundo le perteneció a las defensas, aunque vino tras un fallo del ataque de Denver. Ese fallo fue primero un intento de field goal no convertido por parte de Karlis de 23 yardas, siendo este el field goal de menor distancia fallado en un Superbowl. El otro error llegó tras un fallo de protección a Elway que fue placado en su propia zona de anotación para un safety de los Giants, que apretaba el marcador antes de llegar al descanso. Esta diferencia, de 10-9 al descanso, es el menor margen de distancia de la historia de la Superbowl.

El tercer cuarto fue cuando el encuentro se decantó a favor de los de New York, anotando cuatro touchdowns y un field goal en las cinco primeras posesiones de la segunda mitad. La primera de esas anotaciones llegó tras un pase de Simms a Bavaro de 13 yardas para conseguir un touchdown. La defensa de los Giants conseguía frenar en cada intentona a los Broncos y así dar una mayor continuidad al ataque. Esta vez la anotación llegó con un field goal de Raul Allegre de 21 yardas para dejar el marcador en 10-19. Después tras una gran secuencia ofensiva, los Giants finalizaron su ataque con una carrera de 1 yarda de Morris en la zona de anotación rival, aumentando en siete puntos más la ventaja en el marcador.

El ataque de Denver tenía que tomar más riesgos en el último cuarto para poder remontar, y fue ese el momento que aprovechó la defensa rival para interceptar un pase de Elway. El ataque no malgastaría la ocasión y volvería a anotar un touchdown esta vez de McConkey de nuevo tras pase de Simms. Los Broncos volverían a anotar en ataque, pero no pudieron entrar en la zona de anotación, así que se tuvieron que conformar con un field goal, que recortaba las distancias en el marcador. Aún así el ataque de los Giants continuaba mostrándose dominante, volviendo a aumentar la ventaja con una carrera de 2 yardas de Anderson, que dejaba el marcador con 13-39 después de no conseguir el punto extra. El partido acabaría con la última anotación de los Broncos, que llegó tras un pase de Elway a Johnson, dónde el quarterback se lesionaría para el resto del encuentro, dando así la victoria a los Giants por 20-39.

La plantilla de los Giants de la temporada de 1987 está considerada con una de las mejores de la historia y es que a una de las defensas más dominantes de siempre hay que sumarle la actuación impresionante de Simms en la final, que acabó con 22/25 para 285 yardas y 3 TDs, una de las más dominantes de la historia de la Superbowl. Este supuso el primer triunfo de los Giants en la Superbowl desde 1963 y no volverían a vencer hasta el año 1991.