Los Chicago Blackhawks siguen demostrando que la experiencia es más que un grado en la carrera por la Stanley Cup. Ni siquiera tres zarpazos de su rival en poco más de medio minuto fueron suficientes el pasado sábado para descentrar al equipo y evitar que volvieran a empatar la Final de la Conferencia Oeste. Esta vez no hizo falta llegar a la tercera prórroga para salir victoriosos: un tanto de Antoine Vermette en la segunda bastó para dar el cuarto triunfo en tiempo extra de los de Illinois en los presentes playoffs.

Con el primer descanso casi a la vista, Brandon Saad anotaba el único gol del primer periodo a favor de los locales en inferioridad numérica. El ala izquierda se hacía con la pastilla en su campo durante un power play de Anaheim y cruzaba toda la pista para batir con un disparo de muñeca a Frederik Andersen, certificando el dominio de Chicago durante los primeros 20 minutos. Los Ducks empataban en la recta final del segundo tercio por mediación de Emerson Etem, que desviaba un disparo de Kyle Palmieri frente a la puerta de Corey Crawford después de un tramo de acoso total por parte de los de Bruce Boudreau.

Jonathan Toews ponía de nuevo por delante a Chicago al poco de empezar el último periodo de tiempo regular, batiendo a un Andersen tumbado para sumar su quinto gol de postemporada. Apenas cinco minutos después del 2-1, la misma línea ofensiva volvería a ampliar la ventaja, siendo Brent Seabrook el que fulminase las mallas con un disparo seco después de que la defensa de Anaheim desbaratase una internada de Saad desde detrás de la portería.

Todo parecía de cara para Joel Quenneville y los suyos cuando, mediado el tercio, Ryan Kesler acortaba distancias habilitado por Jakob Silfverberg y, segundos después, Matt Beleskey aprovechaba una confusión en la zona de Chicago para robar la pastilla, batir a Crawford con un latigazo de muñeca y poner tablas en el marcador. Ni siquiera un tiempo muerto inmediato pudo frenar a los visitantes, que daban la vuelta al electrónico gracias a un gol de Corey Perry mientras caía frente a Crawford tras otra gran presión de los Ducks en campo contrario. Tres goles en 37 segundos, segunda marca histórica en playoffs solo por detrás de los tres tantos de los Toronto Maple Leafs a Atlanta Flames en 23 segundos en 1979.

Sin embargo, Patrick Kane cortaría el vuelo de los patos a falta de menos de ocho minutos para el bocinazo final, colando la pastilla entre las piernas de Andersen al finalizar una jugada en superioridad numérica para mandar el partido a la prórroga. No hubiese sido, ni mucho menos, un mal momento para que los Ducks revirtieran su racha en tiempo extra, y es que los californianos habían contado, hasta el momento en los presentes playoffs, sus dos internadas en la prórroga por derrotas. Pero volverían a caer, esta vez sin llegar a una tercera como pasase en el segundo partido de la serie, con un gol de Antoine Vermette. El canadiense, descartado por decisión técnica para el partido anterior, se convertía en el héroe del United Center, rematando en dos ocasiones un pase de Patrick Sharp para cerrar el choque y asegurar, al menos, un sexto partido para determinar qué equipo representará al Oeste en la lucha por la copa.