Los Chicago Blackhawks vencían el pasado sábado en el quinto partido de la serie final por la Stanley Cup a Tampa Bay Lightning para tomar ventaja y quedarse a una sola victoria de levantar la copa. Si vuelven a ganar el próximo lunes en el United Center, se harían con su tercer título en seis temporadas y el primero que conseguirían en casa desde 1938 frente a Toronto Maple Leafs.

La mejor noticia para Tampa Bay previa al inicio del choque fue la vuelta del guardameta Ben Bishop, que se mostró sólido entre los tubos realizando 27 paradas tras perderse el cuarto partido a causa de una lesión aún no revelada.

La igualdad entre ambos equipos sigue siendo el factor dominante de la serie y, una vez más, el partido se decidió en el último periodo por tan solo un gol de diferencia, al igual que los cuatro anteriores. Los dos primeros lances de peligro, uno para cada lado, iban a ser la muestra perfecta de esa paridad y la importancia de los detalles. Primero Corey Crawford regalaba el puck frente a su portería a Nikita Kucherov, quien no solo no aprovechaba la oportunidad de colocar la pastilla dentro de las redes gracias a la rápida reacción del portero, si no que colisionaba con uno de los postes al chocar con el propio Crawford teniendo que abandonar lo que restaba de encuentro. Sin embargo, una jugada similar en el lado contrario, apenas un minuto después, iba a suponer el primer tanto de los Blackhawks al chocar Bishop y Victor Hedman en medio de la pista tras salir el guardameta a despejar un puck suelto, lo que dejó la posesión a Patrick Sharp para rematar a placer, sumando así su quinto gol de los playoffs.

Con Tampa Bay aumentando su presencia en campo contrario durante los segundos 20 minutos, fue Valtteri Filppula el que empataría el choque mediado el periodo gracias a un pase medido de Jason Garrison desde el costado izquierdo de la pista al lado derecho de la portería de Crawford, encontrando solo al finlandés para que anotase su cuarto gol de la postemporada.

Finalmente, Antoine Vermette cerraría el electrónico a favor de los de Illinois cuando faltaba, prácticamente, todo el tercer periodo por jugarse. El canadiense, que llegó a mitad de campaña procedente de Arizona y que no había conseguido ver puerta durante los 19 partidos de temporada de regular que pudo disputar con Chicago, se ha erigido como uno de los héroes de la postemporada sumando tres goles ganadores. Después de anotar en la segunda prórroga del cuarto partido de la final del Oeste frente a los Ducks y en el primer partido de la presente serie, Vermette aprovechaba esta vez un rechace frente a la meta de Bishop después de que, entre la defensa y el portero, desbaratasen una gran carrera de Kris Versteeg desde media pista.

Con este resultado, Tampa Bay suma tres derrotas por 2-1 y se juega su continuidad en los playoffs en un sexto partido por segunda vez en la presente postemporada. Jugarán el lunes su vigésimo sexto partido de playoffs, igualando la marca fijada por Los Angeles Kings la pasada campaña. Además de luchar contra la presión del público del United Center para mantenerse vivos, tendrán que hacerlo contra la estadística, ya que los Hawks suman un récord positivo de 17-1 en partidos disputados tras series empatadas 2-2 desde que Joel Quenneville está al frente del equipo -temporada 2008/09- y llevan fijada una marca de 42-14 en todas las series después del tercer partido.