Este fin de semana ha tenido lugar el Campeonato de Andalucía de Ríos y Travesías, que organizó la Federación Andaluza de Piragüismo, y que se desarrolló en las instalaciones del Club Náutico Sevilla. Una competición en la que el club sevillano se hizo ganador de la competición, con 7.039 puntos, superando a los dos clubes sevillanos, el Club Piragüismo Lipasam y la Sección Deportiva del Círculo de Labradores de Sevilla (segundos y terceros respectivamente). En este campeonato, participaron hasta 15 clubes andaluces de piragüismo.

En la categoría de Promoción, el Club Náutico Sevilla se impuso en esta categoría, con 4.296 puntos, y consiguiendo varias medallas y podios como en Cadete B C-1 masculino, en el que Gonzalo Moreno, Rafael Greciano y Francisco Javier Fernández ocuparon el podio, al igual que en Cadete A, en la que Pedro Palomo, Javier Quintanilla y Ricardo Romero coparon las tres primeras posiciones. En damas, Marta Tejeda en Cadete Neófito K-1, Teresa de la Peña en Cadete A K-1 consiguieron ser oros en sus respectivas categorías. En segunda posición, el Club Piragüismo Lipasam con 3.701 puntos, y en el demostraron un gran nivel en Cadete, Benjamin e Infantil, en la que destacaron la plata y el bronce de los kayakistas infantiles del club José Peral y Alejandro Relinque en Infantil A. La tercera posición fue para el Club Piragüismo Tartessos Huelva, con 2.836 puntos, y que consiguió varias medallas en muchas de las categorías de promoción.

En la categoría Senior y Juvenil, volvió a ganar el Club Náutico Sevilla, con 2.154 puntos, en el que destacaron varios de los canoistas y kayakistas del club hispalense. El oro y el bronce de Gonzalo Martín y Daniel Ríos en C-1 Juvenil, el podio completo en K-1 Senior femenino de Cristina Moral, Lourdes Afonso y Lidia Cabrerizo, el oro y plata en C-1 Juvenil femenino de Lucía María González y María del Pilar Fernández y el oro en K-1 Senior masculino de David Martínez fueron las medallas conseguidas en esta liga. En segunda posición, la Sección Deportiva del Círculo de Labradores de Sevilla, con 1.557 puntos, en la que consiguieron ocho medallas. Las dos platas de Juan Gamboa en C-1 Senior y Miguel Gamboa en C-1 Juvenil, el oro y plata en K-1 Juvenil de Pablo Gamboa y Jesús Gamboa, o el oro en K-1 Juvenil de Marta Cabeza fueron algunas de las medallas conseguidas por este club. El Círculo Mercantil de Sevilla cerró el podio con 1.064 puntos y en el que destacó Jaime Martínez, actual subcampeón de Europa en dragonboat con la selección española, consiguiendo la medalla de oro en C-1 Senior en esta competición.

El paracanoista sevillano, Javier Reja, durante su participación en el Campeonato de Andalucía de Ríos y Travesías. Foto: Jesús Garcia León.

En veteranos, la liga fue más repartida, pero en la que ganó el Club Actividades Náuticas Eslora con 698 puntos, seguido del Club Sevillano de Piragüismo, con 679 puntos, y el Club Piragüismo Abedul, con 619 puntos. En esta categoría participó el paracanoista del equipo nacional Javier Reja, que consiguió la sexta posición en K-1 Veterano 35-39 años, y una de las bazas destacadas para el piragüismo adaptado español.

Por clubes, el Club Náutico Sevilla ganó la competición con 7.039 puntos, seguido del Club Piragüismo Lipasam, que obtuvo la segunda plaza con 4.554 puntos, y de la Sección Deportiva del Círculo de Labradores de Sevilla, terceros con 3.269 puntos. En cuanto a los clubes onubenses, el mejor situado fue el Club Piragüismo Tartessos de Huelva, cuartos con 2.941 puntos, superando al Real Club Marítimo de Huelva (novenos con 1.622 puntos), y al Club Piragüismo Punta Umbría (octavos con 1.621 puntos). En Cádiz, el mejor club fue Club Piragüismo Algeciras, que finalizó en sexta posición en la clasificación general con 2.007 puntos, y superando al Club Actividades Náuticas Eslora, novenos con 1.508 puntos. También participó el Club Piragüismo Granada, que consiguió 304 puntos en la categoría de Veteranos.