Los piragüistas españoles de las categorías júnior y sub-23 iniciaban su andadura en el Campeonato del Mundo sub-23 y júnior, que se celebra en la localidad portuguesa de Montemor-o-Velho. Una nueva oportunidad para el piragüismo español de seguir formando a los futuros piragüistas del equipo nacional. En su primer día de competición, España ha clasificado cinco embarcaciones para las finales A (tres en categoría sub-23 y dos en categoría júnior) y dos finales B en categoría sub-23.

En el equipo sub-23, destacaron los piragüistas gallegos Roi Rodríguez y Brais Casas. El primero disputaba su participación en K-1 1.000 metros, donde conseguía ser tanto el primero en su eliminatoria como el primero en la semifinal, en la que luchará por conseguir una nueva medalla a nivel internacional. El kayakista del Club Kayak Tudense realizó una brillante semifinal donde demostró un gran nivel frente a sus rivales. Más difícil e igualado lo tendría el canoista Brais Casas, que consiguió el mejor tiempo en C-1 1.000 metros, donde el segundo clasificado, el letón Dagnis Iljins, se quedó a 572 milésimas del gallego.

También en categoría sub-23, el K-4 500 español formado por Sara Ouzande, Miriam Vega, Natalia García y Tania Fernández, conseguía el segundo mejor tiempo en su eliminatoria y pasó directamente a la final y a la lucha por las medallas. En esta categoría, habrá dos finales B tanto en C-2 1.000 metros como en K-2 1.000 metros. En K-2, los piragüistas Pelayo Roza y Cristian Silva se quedaron a menos de un segundo de pasar a la final A y finalizaron cuartos, que les permitirán seguir luchando por conseguir ganar la final B. En C-2 1.000 metros, Moushine Moutair y Rogelio Figueiras finalizaron séptimos en la semifinal y pasaran a la Final B donde lucharán por conseguir la victoria en esta modalidad.

En categoría júnior, hubo cinco competiciones en las que había presencia española, y en dos de ellas lucharán por las medallas. En K-1 1.000 metros, el kayakista extremeño Francisco Bermejo obtuvo el mejor tiempo en la semifinal de esta modalidad, y demostró su buen nivel en esta competición que le permitirá luchar por las medallas el próximo sábado. Gran resultado obtuvo el K-4 500 femenino formado por Irene Mirás, Camila Morrison, Laia Pelachs y Raquel Da Costa, que obtuvieron el segundo mejor tiempo en la semifinal y pasan a la final, después de haberse quedado a 792 milésimas de la victoria, que cayó en la embarcación alemana. También iniciaron su participación el canoista gallego Álex Bernárdez, que finalizó octavo en la semifinal de esta modalidad; el octavo puesto en la semifinal formado por Francisco González y Ramón Gómez en C-2 1.000 metros y el noveno puesto formado por Víctor Pardo y Ramón Lecumberri en K-2 1.000 metros.

El segundo día de competición en este viernes, comenzará a las 8:30 horas (9:30 hora española) y se extenderá hasta las 18:30 horas (19:30 en España). En este segundo día de competición, saldrán las embarcaciones restantes de las distancias de 1.000 y 500 metros, así como las primeras distancias de 200 metros, donde España tiene el objetivo de volver a ofrecer el buen nivel que ha tenido en su primer día de competición en el Campeonato del Mundo.