El equipo español Sub-23 arranca el tercer día de competición en el Campeonato del Mundo Sub-23 en Montemor-o-Velho (Portugal). Tres finales A y dos finales B han compuesto la mañana de finales en el equipo Sub-23, donde el equipo español luchaba por las primeras tres medallas.

El kayakista Roi Rodríguez ganó la medalla de oro en K-1 1.000 metros. Una regata en la que el español dominó de principio a fin en la modalidad. Con esta medalla, España se estrena en el medallero Sub-23 en el Campeonato del Mundo. También hubo más finales disputadas en la mañana de hoy.

El K-4 500 metros femenino, formado por Sara Ouzande, Natalia García, Tania Fernández y Miriam Vega finalizó en octava posición. Una regata en la que hubo mucha igualdad y en la que las españolas dieron el máximo por conseguir una medalla en esta distancia. La embarcación germana ganó la medalla de oro, superando a Rumania y Hungría, segundas y terceras respectivamente. Una lucha por las medallas muy igualada en la que se decidió por milésimas.

Otra de las finales disputadas hoy fue la del C-1 1.000 metros. El palista del Club Kayak Tudense, Brais Casas, finalizó en sexta posición con un tiempo de 4:02.768. El español pudo conseguir el podio en esta categoría ya que estuvo muy cerca de las medallas durante gran parte de la regata. La medalla de oro la ganó el canoísta checo Martín Fuksa, seguido del ucraniano Pavlo Altukhov y del italiano Carlo Tacchini.

En las finales B, buen dominio de los españoles y gran nivel mostrado en las dos embarcaciones de equipo. En K-2 1.000 metros, Pelayo Roza y Cristian Silva ganaron la final B de esta modalidad, con un tiempo de 3:19:236. Una carrera que dominaron y que demostraron un gran nivel en esta distancia. De esta manera, Pelayo Roza y Cristian Silva finalizan décimos en la clasificación general del K-2 1.000 metros. En C-2 1.000 metros, los españoles Moushine Moutahir y Rogelio Figueiras acabaron en segunda posición en la final B, con un tiempo de 3:46.668. Los españoles se quedaron a tan sólo 616 milésimas de la primera posición, conseguida por los checos Vojtech Ruso y Jakub Brezina. Los españoles finalizan undécimos en la clasificación general del C-2 1.000 metros en el Campeonato del Mundo.

Al igual que en la categoría Junior, se celebraron las semifinales en 200 metros, donde los españoles buscan el pase a las finales y la lucha por las medallas. La piragüista asturiana Sara Ouzande obtuvo el segundo mejor tiempo en la semifinal del K-1 200 metros. Con un tiempo de 0:42.748, la piragüista española demostró su gran potencial y su gran nivel durante toda la regata, en la que estuvo a 676 milésimas de la victoria, conseguida por la británica Emily Lewis. En C-1 200 metros, el piragüista pontevedrés Adrián Sieiro consiguió el segundo mejor tiempo en su distancia y se clasificó para la lucha por las medallas. Una regata en la que el canoísta español estuvo a punto de ganar su eliminatoria, quedándose a 96 milésimas del ganador, el georgiano Zaza Nadiradze. Más tarde, España conseguía tres embarcaciones en finales B. La primera de ellas con Jenifer Casal en C-1 200 metros, que obtuvo la sexta plaza en su semifinal. Otra de las finales B donde habrá presencia española es con Joan Agustín Bargaoanu, en K-1 200 metros. El ceutí estuvo a punto de clasificarse para la lucha por las medallas y finalizó en cuarta posición en su semifinal. Los españoles Juan Oriyés e Íñigo Noval en K-2 200 metros obtuvieron la quinta plaza en la semifinal y disputarán la semifinal de dicha distancia. Por último, en C-2 200 metros, las canoístas Ana Ríos y Cristina Noya se quedaron fuera de la final por las medallas tras quedar quintas en la semifinal.

En la categoría Sub-23, España tendrá la oportunidad de conseguir cuatro medallas en finales A (cinco en total con la conseguida hoy por Roi Rodríguez en K-1 1.000 metros). También habrá cinco embarcaciones en finales B, donde el objetivo es quedar en la mejor posición posible. Este domingo, las finales en categoría Sub-23 comenzarán a las 10:43 (11:43 hora española) y se disputará la última final de esta categoría a las 16:23 horas (17:23 hora española).