Bouzán y Fiuza brillan en el Sella tras conseguir su sexto título consecutivo

El K-2 español venció en la 79 edición del Descenso Internacional del Sella, en la que dominaron durante gran parte del recorrido. Julio Martínez y Emilio 'Milín' Llamedo quedaron en segunda posición, mientras que Antonio Palmas y Brais Sánchez finalizaron en tercera posición. En K-1, la victoria se la llevó el portugués José Ramalho, que superó a Borja Estomba y David Rodríguez (segundos y terceros respectivamente). En K-2 femenino, Amaia Osaba y Lucía Arquero se hicieron con la victoria. En total, participaron 1.075 piragüistas en la competición, que tuvo como pregonero al piragüista asturiano Manuel Busto.

Los campeones del Descenso Internacional del Sella 2015, Walter Bouzán y Álvaro Fernández Fiuza, en el podio después de la competición. Foto: RFEP.
jesusgl90
Por Jesús García León

Este sábado se ha celebrado la 79 edición del Descenso Internacional del Sella, en la que los asturianos y el mundo del piragüismo ha podido disfrutar de una competición con un gran nivel. En esta ocasión, el K-2 masculino español de Walter Bouzán y Álvaro Fernández Fiuza consiguieron ganar en esta nueva edición y se alzaron con su sexto Descenso del Sella consecutivo. Un triunfo que engrandece los títulos conseguidos por ambos, que han sido también campeones y subcampeones del mundo y de Europa en la modalidad de Maratón en temporadas anteriores.

Walter Bouzán, del C.D. Oviedo Kayak, y Álvaro Férnandez Fiuza, del Grupo de Cultura Covadonga, terminaron su participación en la 79 edición del Sella con un tiempo de 1:07:20, treinta y seis segundos más que el tiempo de la edición pasada. Los vencedores empezaron desde la salida en cuarta posición, pero fueron superando a sus rivales poco a poco con el transcurso de la competición, incluido al K-2 formado por Julio Martínez (ganador del Sella en once ocasiones) y 'Milín' Llamedo, que finalizaron en segunda posición y que estuvieron bastante fuertes durante la competición. En tercera posición, finalizaron los gallegos Brais Sánchez y Antonio Palmas, en una lucha bastante igualada con los asturianos Miguel Llorens y Luis Amado, que finalizaron cuartos en la general, y los zamoranos Emilio Merchán y Alejandro Sánchez Cobos, internacionales en la Selección Española de piragüismo en la modalidad de Maratón, que finalizaron en quinta posición.

En K-1, la victoria estuvo más reñida, pero se la llevó el portugués José Ramalho, que mantuvo una lucha disputada por la victoria con el asturiano del Oviedo Kayak, Borja Estomba, que finalizó en tercera posición. En tercera posición, finalizó el madrileño David Rodríguez, en una competición muy igualada desde el inicio de la regata. En C-1, la victoria se la ha llevado el gallego David Manuel Mosquera, consiguiendo ganar su quinto Descenso del Sella consecutivo. En K-2 femenino, Amaia Osaba y Lucía Arquero se llevaron el triunfo.

Miles de asturianos y gente de muchas partes de España y de mundo se dieron cita en Arriondas para ver la salida de la 79 edición del Descenso Internacional del Sella. Una cita en la que el piragüista asturiano Manuel Busto fue el pregonero de la competición, y el que pronunció el discurso de la competición, mostrándose emocionado al leerlo. Una de las imágenes que pasará a la historia del Descenso Internacional del Sella es la de Manuel Busto corriendo para buscar su sitio en el K-2 para competir mientras sonaba el himno de Asturias, previo a la salida de la competición. Una competición que ha sido vista por muchas personas desde el puente de Les Arriondes y que ha realizado el recorrido tanto en vehículo desde la carretera de Ribadesella, como en el tren fluvial. La comeptición ha contado con la participación de 1.075 piragüistas inscritos, con 770 embarcaciones entre kayaks y canoas individuales, y barcos de equipo, y un total de veinte países más como Francia, Nueva Zelanda, Portugal o Sudáfrica. Sin duda, los asturianos han podido disfrutar de una regata de alto nivel y que continuará la fiesta después de la comeptición. Mañana, muchos de los piragüistas que compitieron hoy en el Sella competirán en la Regata Internacional de Villaviciosa.