El K-2 500 metros español, formado por el palentino Diego Cosgaya y el balear Marcus Cooper, han logrado la medalla de plata en el Campeonato del Mundo que se celebra durante esta semana en el Lago Idroscalo de Milán (Italia). Los españoles, con un tiempo de 1:30.004, finalizaron la final con un gran nivel en el que ambos demostraron una buena coordinación en la embarcación. Ambos dan a España la segunda medalla en este Mundial, después de conseguir Teresa Portela la medalla de bronce en K-1 200 metros.

Los españoles arrancaron la competición en este Mundial con el K-2 500 metros obteniendo el cuarto mejor tiempo en la primera eliminatoria. Con un tiempo de 1:37.059, Cooper y Cosgaya realizaron una eliminatoria lo bastante buena como para pasar a las semifinales, para buscar la plaza en la final y luchar por las medallas.

Durante la semifinal, los españoles se mostraron más fuertes que en la anterior eliminatoria y realizaron el mejor tiempo en la semifinal, acabándola en 1:29.333, mejorando el registro de la eliminatoria anterior. El objetivo en la final era luchar por las medallas y con un K-2 500 metros con dos piragüistas con un amplio bagaje internacional en categorías inferiores.

Marcus Cooper ya cogió una medalla en categoría senior a nivel internacional en 2014, consiguiendo el bronce en K-1 500 metros, y en esta temporada, campeón Mundial Sub-23 en K-4 1.000 metros, junto a Juan González, Roi Rodríguez y Albert Martí. También, en 2014, consiguió la medalla de oro en K-4 1.000 metros junto a Javier Cabañín, Rubén Millán y su compañero de esta temporada en K-4, Juan González.

Diego Cosgaya también ha conseguido medallas a nivel internacional, con una medalla de oro en 2009 en K-2 1.000 metros en el Campeonato del Mundo celebrado en Darthmoth (Canadá), un segundo puesto en el Campeonato de Europa de 2008 en Milán (Italia), y una medalla de bronce en 2010 en el Campeonato de Europa de Corvera (Madrid), éstas dos últimas medallas en K-2 1.000 metros. Ambos compitieron juntos en el Campeonato de Europa de Racice (República Checa) en K-2 1.000 metros, que consiguieron un octavo puesto en la final A de esta modalidad.

En esta final, los españoles pasaron el primer sector de 250 metros en cuarta posición, pero un buen segundo parcial les ha hecho conseguir la medalla de plata y acceder a los puestos de podio. La carrera la ganó el K-2 500 metros formado por Kenny Wallace y Lachlan Tame, consiguiendo la medalla de oro con un tiempo de 1:29.216. La medalla de bronce la consiguieron los húngaros David Herics y Tamas Somoracz, terceros en la final del K-2 500 metros con un tiempo de 1:30.524. Una nueva competición en la que el palentino y el balear han estado muy fuertes desde el inicio y con grandes esperanzas para un futuro prometedor para ambos.