Una nueva jornada del equipo nacional Sub-23 en el Campeonato de Europa Sub-23 que se celebra hasta el 20 de septiembre en la ciudad de Bascov (Rumanía). Nueve embarcaciones han salido a competir para conseguir plaza en las modalidades de las distancias de 500 y 1.000 metros. Hasta cinco embarcaciones consiguieron la clasificación, mientras que las otras cuatro quedaron eliminadas y muy cerca de pasar a las finales.

En K-4 1.000 metros, los españoles Pedro Vázquez, Benjamín Ramírez, Javier Cabañín y Aarón Diéguez consiguieron clasificarse para la final en esta categoría, consiguiendo un tiempo de 3:07.252. Los españoles finalizaron terceros y consiguieron clasificarse para la final, donde lucharán por conseguir una medalla en esta modalidad. La embarcación rusa se hizo con la victoria, con un tiempo de 3:03.808. En K-2 500 metros, los españoles Enrique Adán y Gabriel Hernández consiguieron el pase a la final en esta modalidad, después de finalizar segundos en la semifinal. Con un tiempo de 1:36.280, los españoles mejoraron su tiempo de la primera eliminatoria y estuvieron a 916 milésimas de ganar la semifinal. La embarcación rumana ganó la eliminatoria, con un tiempo de 1:35.364. En el K-2 500 metros, no tuvieron suerte y finalizaron octavos con un tiempo de 3:34.580, finalizando su participación en esta modalidad con un décimo puesto en la clasificación general. Para cerrar las embarcaciones de equipo, el K-4 500 metros femenino, formado por Miriam Vega, Sara Ouzande, Tania Fernández y Begoña Lazkano consiguieron ganar la semifinal en esta modalidad y lucharán por las medallas en la final. Las españolas acabaron con un tiempo de 1:43.112. metiendo más de un segundo a la embarcación italiana, que quedó segunda.

En embarcaciones individuales, se consiguieron dos clasificaciones más gracias a los K-1 500 metros. El piragüista asturiano Javier Cabañín consiguió ganar su eliminatoria de semifinales, acabando la regata con un tiempo de 1:42.020. El asturiano consiguió aventajar en 920 milésimas al italiano Matteo Torneo, que finalizó en segunda posición. También, en K-1 500 metros, la piragüistas española Begoña Lazkano disputará la final en esta modalidad después de conseguir la tercera posición en la semifinal. Con un tiempo de 1:58.796, se mantuvo en la tercera posición parte de la regata y estuvo luchando por conseguir la victoria. La bielorrusa Darya Baicheuskaya consiguió la victoria en la semifinal, con un tiempo de 1:57.020. En K-1 1.000 metros, los españoles Pedro Vázquez y Arantza Toledo se quedaron muy cerca de conseguir la clasificación para la final en esta modalidad. Ambos finalizaron en cuarta posición: Pedro Vázquez finalizó con un tiempo de 3:49.288, mientras que Arantza Toledo acabó con un tiempo de 4:31.956, mejorando ambos el tiempo conseguido en semifinales. Ambos finalizan su participación en esta embarcación consiguiendo el décimo puesto en la clasificación general, tanto Vázquez como Toledo. Por último, el canoísta español Moushine Mouthair se quedó a las puertas de la final tras acabar en cuarta posición en la semifinal del C-1 1.000 metros. El español mejoró el tiempo de la primera eliminatoria en cinco segundos, acabando la semifinal con un tiempo de 4:18.036. El español finaliza su participación en el Europeo en décima posición.

También se ha disputado las primeras eliminatorias en la modalidad de los 200 metros, con tres embarcaciones españolas. El español Adrián Sieiro consiguió el pase a las semifinales en la modalidad de C-1 200 metros, tras conseguir el segundo mejor tiempo en su eliminatoria. Con un tiempo de 40.200, el español estuvo muy cerca de conseguir el pase directo a la final, quedándose a 292 milésimas del vencedor, el georgiano Zaza Nadiradze, que finalizó con un tiempo de 39.908. También, el ceutí Joan Agustín Bargaoanu consiguió el pase a las semifinales después de finalizar en cuarta posición de la primera eliminatoria en K-1 200 metros. Con un tiempo de 36.364, el español estuvo muy cerca de ganar en una carrera en la que los cinco primeros estuvieron muy igualados. La victoria se la llevó el letono Roberts Akmens, que ganó la eliminatoria con un tiempo de 35.740, y pasa directamente a la final. En K-1 200 metros, estaba previsto que Sara Ouzande saliera a competir en su primera eliminatoria, pero un fallo eléctrico de la pista deja a la asturiana sin estrenarse en esta categoría, y se han suspendido todas las regatas posteriores a las 17:25 horas (16:25 en España). La española saldrá a competir por la mañana, pendiente de horario.

Este sábado, comenzarán las primeras finales en el Campeonato del Mundo. A partir de las 10:48 horas (9:48 hora española), comenzarán las finales de las modalidades en 1.000 metros, que durará hasta las 13:32 horas (12:32 hora española). Por la tarde, se disputarán las semifinales en 200 metros, y las categorías de esta distancia en las que la primera eliminatoria no se ha podido celebrar este viernes.