Fadura. Desde hacía tres semanas las nubes negras se cernían sobre el Getxo Artea. Los vizcaínos no terminaban de encontrarse en el terreno de juego y acumulaban una derrota tras otra. Ni siquiera el factor campo que tanto les había ayudado al comienzo de la temporada parecía servir de revulsivo para devolverles a la senda del triunfo. Y entonces, llegó la tormenta.

Los jugadores del Cetransa El Salvador saltaron al campo con decisión. Los pucelanos también ansiaban una victoria y enseguida pusieron en marcha la estrategia dictada por su entrenador Juan Carlos Pérez. Convirtieron las líneas de defensa en muros infranqueables y las melés en apisonadoras intratables que hicieron de la línea de ensayo un terreno más que hostil. Los locales únicamente pudieron encontraron una oportunidad de adelantarse en el marcador manteniendo las distancias mediante un inteligente drop de Linklater. Sin embargo la ventaja enseguida se vio reducida cuando 9 minutos después, Vega posó el balón tras la línea de ensayo y Collantes no falló en la transformación.

El frío y el viento arreciaron y el Getxo no terminaba de encontrarse cómodo. El cuero mojado y las ganas de ambos equipos de liderar en el marcador comenzaron a provocar pequeños errores que terminaban pasando factura, sobre todo en los ataques getxotarras. Los visitantes siguieron apretando y realizando acciones peligrosos que casi al término de la segunda parte llevaron al colegiado Mirat Serva a pitar un ensayo de castigo por los golpes de la defensa gualdinegra, que una y otra vez derrumbaban la melé, sabedores de que esa era la única forma de que El Salvador no anotara.

Las condiciones meteorológicas complicaron aún más la segunda parte, sin embargo, fue en esas duras circunstancias y apenas dos minutos después de salir de los vestuarios cuando Hansen logró el primer ensayo de los locales. Linklater consiguió una transformación muy complicada bajo la intensa lluvia y su acierto entre palos sirvió para darle mayor confianza en su juego, algo que enseguida se contagió al resto del equipo. Poco después la remontada se convirtió en un hecho gracias a una frenética labor de equipo que culminó cuando James, subió el segundo ensayo al marcador y Linklater volvió a cumplir.

El Getxo comenzó a sentir entonces entre la lluvia y el viento el dulce sabor de la victoria e impuso su juego para dominar tanto el oval como territorialmente. El Salvador sin embargo no se hundió en el barro y continuó apretando y presionando. Incluso tras el golpe logrado por Linklater, quien tuvo una tarde espléndida, los pucelanos siguieron buscando el ensayo. Sin embargo, fueron los locales quienes lograron ese premio mediante Rodríguez, gracias a una bonita jugada de equipo en la que participaron todos los getxotarras y que fue muy celebrada en las gradas ya que el 25-14 que reflejaba el luminoso privaba a los visitantes del bonus defensivo.

Sin embargo, los jugadores y la parroquia tuvieron que esperar para las celebraciones. Un largo ataque de los pucelanos casi en la línea de ensayo contraria llevó el pitido final al minuto 92 y terminó cobrándose con dos expulsados gualdinegros y varias melés consecutivas.

Los de Todd Dammers se colocan así a 1 punto de los puestos de play-off.

UN PUNTO BONUS EN EL PEPE ROJO

Bizkaia Gernika cayó por 35 a 24 ante un VRAC Quesos Entrepinares que está intratable esta temporada y que continua primero en la clasificación general con un único partido perdido. La derrota supone el retorno a las posiciones bajas de la tabla, pero el punto bonus conseguido es un pequeño premio para los de Peter Borlase. La jornada de descanso la tendrán que usar para preparar el partido frente a la Santboiana, a priori asequible puesto que los catalanes están décimos en la clasificación general y no están teniendo su mejor temporada.