Urbieta. Los basurdes recibían en Gernika a la U.E. Santboiana, décimos en la general – con un partido menos – y sus perseguidores más inmediatos, por lo que el choque se presentaba muy igualado. Sin embargo, la lluvia que había caído de forma intermitente durante la semana previa al partido, convirtió a Urbieta, más que nunca, en un factor decisivo para el triunfo de los suyos.

El terreno de juego comenzó a quebrarse enseguida bajo las botas de los jugadores e hizo que, a pocos minutos del comienzo, Gernika incluso prefiriera optar por chutar a touche antes que a palos. Más acostumbrados al barro, los locales comenzaron a imponer su ritmo y en el minuto 21 Nikola Bilbao conseguía el primer ensayo. La baja de Mike Newell, a quien el club rescindía el contrato la semana pasada, se hizo notar para bien en la línea de tres cuartos que se mostraba mucho más confiada, sobre todo en defensa. Esto ayudaba a recuperar balones y a montar ataques de forma mucho más rápida que poco después, permitían la formación de una mol muy compacta que se convertía en una auténtica apisonadora y permitía a Unai Lasa, quien menos de 24 horas antes había jugado con España contra Japón en Madrid, posar el balón tras la línea de ensayo.

La falta de confianza, posiblemente causada por no contar con hombres como Rubén Sanz o Ako Chichua, y la incapacidad de recomponerse ante la adversidad comenzaban a hacer mella en los de Lewis Williams. Las pérdidas en la touche y en la melée les impedían montar ataques y les obligaban a redoblar sus esfuerzos en defensa. Mientras tanto, la gran labor del pateador Iker Olaeta facilitaba el trabajo de los suyos y les ayudaba a ganar metros sin desgastarse. Apenas 10 minutos después del primer ensayo, el neozelandés Mua Sala se encargaba de quebrar la defensa y aprovechaba su gran potencia y envergadura para anotar el tercero de los locales.

A falta de un minuto para la final de la primera parte, la lluvia hacía acto de presencia y continuó cayendo con intensidad durante el descanso. El frío también se hizo entonces mucho más patente.

Acusados por el cansancio, los catalanes salieron de vestuarios con dos cambios estratégicos, Marc Puigbert, ya recuperado totalmente de su lesión, e Iván Tabuenca, que buscaban dar un plus a su equipo y levantar el 19 a 0 en contra. Durante los primeros minutos, lo consiguieron gracias a una mayor posesión del balón y a realizar movimientos más rápidos que les permitían ganar metros. Pero todas sus esperanzas se quebraban en el minuto 45 cuando tras una tangana la colegiada Nieves González le mostraba la roja directa a Afa Tauli por agredir por la espalda al internacional Unai Lasa. El tercera línea, clave de la delantera catalana, dejaba así a su equipo en inferioridad y el cuarto ensayo de los locales se producía apenas 3 minutos después de manos de Jon Magunazelaia.

A partir de ahí, Gernika se convertía en el único equipo en el terreno de juego y se mostraba intratable, sin dar opción alguna a los catalanes para anotar siquiera el punto de la honra. La intensidad del conjunto de Peter Borlase fue constante hasta el pitido final y permitió a Xabier Etxaniz e Iker Olaeta sumar dos nuevos ensayos que Iñigo Olaeta se encargaba de transformar para colocar el definitivo 40 a 0 en el marcador.

GETXO REMONTA EN LA CARTUJA

Los de Todd Dammers tuvieron que esperar a la segunda mitad del partido para remontar un 22 a 7 en contra ante el Cajasol Ciencias. Los gualdinegros se emplearon a fondo, tanto en defensa como en ataque, e impidieron a los locales desplegar de nuevo su juego para terminar imponiéndose por 22 a 31 y llevarse además un valioso bonus ofensivo que les aúpa a la zona alta de la clasificación.