Fadura. El último partido de ida de División de Honor se saldó con la derrota en casa del equipo de Todd Dammers ante un Cisneros muy combativo que supo aprovechar cada una de las ocasiones que tuvo. El sexto y el séptimo clasificado se veían las caras en un choque decisivo de cara a la Copa. La victoria suponía asegurarse el encuentro en cuartos de final con el tercer clasificado mientras que la derrota conllevaba la visita a domicilio al segundo.

Quizás por ello, los gualdinegros saltaron al campo algo nerviosos, incómodos incluso, y sufrieron más de lo previsto durante los primeros minutos. El juego de los colegiales era mucho más fluido, con cambios de ritmo que abrían huecos en la defensa y pases limpios y precisos que les permitían imponer una dinámica de juego que en el minuto 8 lograba desbordar a la defensa local para que Matías Tudela posara el balón tras la línea de ensayo.

La marca sirvió como toque de atención a los getxotarras que comenzaron a entrar en el partido de manos, una vez más, de su pateador Brad Linklater. El neozelandés aupaba a los suyos al pasar entre palos un golpe. Poco después, los locales lograban adentrarse en la 22 contraria y formaban un maul muy compacto a escasos 5 metros de la línea de ensayo. Bittor Aboitiz se  encargaba de posar el oval y Linklater ponía por delante por primera vez en el marcador al Getxo.

“El colegio” no perdió los nervios y continuó presionando. A falta de 10 minutos para el final de la primera parte, Tiago Girao lograba igualar el encuentro gracias a un golpe de castigo señalado por el colegiado Marc Riera. Sin embargo, el Getxo volvía de nuevo al ataque y tras un nuevo golpe pasado por palos por Linklater, Simeon James lograba el segundo ensayo de los vizcaínos. Linklater lograba aumentar la distancia para irse a los vestuarios con 10 puntos de ventaja.

Tras la reanudación, y pese a haber ido de menos a más en la primera parte, los errores del Getxo comenzaron a reflejarse de forma dolorosa en el marcador. La falta de apoyos en ataque se convirtió entonces en una constante e impedía hasta en dos ocasiones que dos intercepciones cuajaran en sendos ensayos. Los gualdinegros se apelotanaban una y otra vez en los rucks y entorpecían la labor de su medio melé, que no podía abrir el juego ni agilizarlo para sorprender al Cisneros.

Los azules por su parte, parecían mejor situados en el campo y en el minuto 48 lograban colarse en la 22 rival y ensayar a través de Iñaki Villanueva. Girao falló la transformación. El internacional portugués no tuvo su mejor tarde frente a palos, pero el mayor dinamismo en el juego de los madrileños enseguida les permitió recuperar los puntos perdidos. A escasos 10 metros, formaron un maul que chocaba una y otra vez en los 5 metros contrarios contra una defensa local estoica. Sin embargo, los madrileños bascularon la línea de ataque con rapidez para que Paco Hernández ensayara en el ala contraria gracias a un incomprensible error en defensa.

Igual de incomprensible resultó la decisión de Linklater al optar por una melée en su propio campo en vez de chutar a touche y alejar a los visitantes de la línea de ensayo que volverían a cruzar por cuarta vez en una jugada muy similar que volvía a ver a los visitantes posar el balón en el ala tras una acción de varias fases en la que los tres cuartos movieron el balón de una lateral a la otra para buscar un hueco que Fran Soriano terminaba encontrando para poner a los suyos de nuevo por encima en el marcador. Además de darles el punto bonus.

Los últimos cuatro minutos fueron muy intensos y Linklater tuvo la victoria en sus botas cuando el colegiado Marc Riera pitó un golpe de castigo centrado frente a palos y de factura relativamente fácil. Sin embargo, la fortuna quiso que el balón pasara de largo. Pese a todo, el neozelandés sigue siendo uno de los pateadores más acertados de la liga y acumula 127 puntos.

Con la derrota, los de Todd Dammers se complican los cuartos de final de la Copa y se enfrentarán a partido único contra el VRAC Quesos Entrepinares, uno de los equipos más regulares de la temporada.

GERNIKA ESTARÁ EN LA COPA

Después de perder en casa por 27 a 38 contra el Atlético Madrid, los “basurdes” dependían del Hernani C.R.E. para saber si lograban permanecer en puestos de play-off o no. Los guipuzcoanos se enfrentaban este domingo al Blusens Vigo en Landare Toki, y pese a que todo parecía estar a su favor, han terminado cayendo por 26 a 31, por lo que los pupilos de Peter Borlase se encontrarán en cuartos de final con la revelación de la temporada: el Bathco Rugby.

La noticia supone un revulsivo tras el duro encuentro frente a un Atlético Madrid que brilló por su buen juego. La primera parte estuvo muy igualada y los locales lograron marcharse a los vestuarios con un 22 a 14 favorable. Sin embargo, durante los primeros 40 minutos del partido los entrenados por el ex seleccionador nacional femenino de Seven, José Antonio Barrio “Yunke”, ya habían dado los primeros avisos y las previsiones se cumplieron en el segundo periodo.

A los pocos minutos, los colchoneros se colocaban a 1 punto y el local Nikola Bilbao veía la tarjeta amarilla que dejaba a los suyos en una inferioridad que los madrileños supieron aprovechar para colocarse con un 22 a 31 a favor. Un ensayo y una transformación por parte de cada equipo terminaron por poner el 27 a 38 final.

Cabe destacar la labor de Tomás Membrana, quien se incorporó a las líneas del Gernika a principios de diciembre tras la salida del club de Mike Newell y Tom Latham. Pese a la derrota de su nuevo equipo, el argentino procedente del Olivos Rugby Club debutó el sábado por la puerta grande al conseguir anotar un ensayo que demuestra su buena integración.

El club de la Villa Foral ya ha anunciado esta semana que se espera un nuevo fichaje que se incorporará en las próximas semanas.

Por otro lado, las aficiones de ambos equipos demostraron una vez más lo grande que es el rugby al disfrutar de una sabrosa alubiada en un bonito tercer tiempo organizado por los locales.