Para llegar a lo más alto hay que afrontar partidos de muy distinto calibre. Unos requieren brillantez, otros solidez defensiva, mientras que algunos de los más complicados son aquellos que, a sabiendas que se es superior, no se puede tener ningún despiste, y es preciso contemporizar esfuerzos.

De este último tipo era el encuentro que afrontaba Francia frente a la poderosa Rumanía, que ha arrasado en el VI Naciones B, y que busca con ahínco en este mundial consolidarse entre los mejores. Con 25 comparecencias en mundiales y tan solo cuatro victorias, los rumanos debutaban en este campeonato frente a una Francia que, aunque llega mermada, es un rival demasiado complejo para ellos.

Rumanía se mostró muy conservadora

Saben a lo que han venido. Su objetivo es ganar a Canadá y competir contra Italia, pero los rumanos han mostrado una actitud en el campo de falta de ambición, dando por perdido el partido antes de que el oval se pusiera en marcha. La ausencia de Cristian Petre en la delantera, merma mucho a esta selección, cuyo máximo aún está por ver.

Guitoune estuvo letal en ataque y abrió la defensa rumana

Los rumanos practicaron un "antirugby" durante la primera parte, que provocó un juego muy atascado. La falta de magia en la escuadra gala contribuyó también a que el electrónico mostrara un pírrico 3-3 en el minuto 30. Pero en ese momento, el XV del Gallo incrementó la intensidad y logró el primer ensayo del encuentro a manos de Guitoune, con la consiguiente conversión de Parra. Nyanga daba continuidad al acelerón galo, y con 17-3, los franceses cometieron un error infantil que permitió a Rumanía recortar distancias con un tiro a palos de Vlaicu. 17-6 al finalizar el primer tiempo.

Una fiera defensa rumana, y la falta de imaginación en ataque de ambos ataques, propiciaron que el marcador no se moviera hasta el minuto 66, cuando Guitoune lograba su segundo try de la noche. Se abrió el tarro de las esencias galo, y ahí apareció el máximo exponente del rugby francés, como es Fofana, que no se quiso perder la fiesta. Kockott, que había dado relevo a Parra, hacía la transformación y ponía el 31-6 en el marcador.

Con cambios y cierta displicencia gala, los rumanos sacaron orgullo e hicieron un ensayo, a cargo de Ursache. No fue más que un espejismo, ya que Francia culminaba la noche con otro ensayo de Fickou, y consolidaba la consecución del bonus ofensivo. Nueve puntos para los galos, que lideran el grupo A, esperando con ansias los resultados de Irlanda. El XV del Gallo jugará su próximo encuentro ante Canadá, en lo que se prevé como el enfrentamiento más cómodo del grupo.