Victoria para Sudáfrica sobre Escocia que reafirma las buenas sensaciones del último partido de los sudafricanos. Escocia no tuvo oportunidad alguna de hacerle sombra a los africanos que dominaron el partido de cabo a rabo. Escocia reaccionó al inicio del segundo tiempo, pero fue demasiado tarde. Todo por decidir en el grupo B a falta de una jornada.

Sudáfrica y Escocia afrontaban el tercer partido de la fase de grupos. Los escoceses habían ganado todos sus partidos y lideraba la casificación de su grupo. Sudáfrica había perdido un partido y había ganado otro, se situaba tercero en la clasificación, por detrás de Escocia y Japón. Una victoria sudafricana apretaría mucho la parte alta del grupo mientras que si los escoceses se alzaban con la victoria, dejarían atada su clasificación.

El partido comenzó con muchas ganas por parte de ambos equipos. La victoria era vital para los intereses de sudafricanos y de escoceses. Los primeros minutos fueron de tanteo pero que poco a poco se convirtieron en un partido de los más atractivo. El marcador lo inaguró Sudáfrica a los trece minutos del primer tiempo. Un ensayo de Schalk Burger puso el cinco a cero en el marcador. Tras el ensayo, vino la conversión de Handre Pollard (7-0). Cinco minutos después de la conversión, el árbitro pitó golpe de castigo a favor de los sudafricanos. El encargado de ejecutar el golpe de castigo fue Handre Pollard, que la metió entre los palos (10-0). Tras el golpe de castigo llegó un momento tranquilo que terminó a los veintisiete minutos con otro golpe de castigo para Sudáfrica.

Sudáfrica dominó la primera parte.

Handre Pollard no falló el chut y puso el 13-0 en el marcador de Saint James Park. Tres minutos después Escocia recortó distancias, además de poner algo en su marcador. Un golpe de Greig Laidlaw ponía el 13-3. Sudáfrica estaba dominando el partido de cabo a rabo, los escoceses no disfrutaban del tacto del balón y en el momento en el que lo tenían, lo perdían. A falta de poco más de cinco minutos para el final del primer tiempo, Greig Laidlaw falló un golpe de castigo que hubiera recortado distancias en el marcador. Cuatro minutos después de fallar Escocia el golpe de castigo, Sudáfrica volvió a ensayar y a aumentar la distancia. JP Pietersen ensayó para los Springboks a falta de dos minutos para el final. Tras el ensayo Handre Pollard volvió a aumentar la distancia en el marcador tras convertir (20-3). Con la victoria momentánea de Sudáfrica terminó la primera parte. Escocia no estaba siendo rival para los africanos que dominaban en todos los ámbitos.

Escocia resucitó en la segunda parte

La segunda parte comenzó de forma inversa a la primera, si en el primer tiempo fue Sudáfrica la que sumó primero, en la segunda parte comenzó anotando Escocia. Los escoceses recortaron distancias gracias a un golpe de castigo que Greig Laidlaw se encargó de hacerlo subir al marcador. Cuatro minutos después del golpe de castigo vino el primer ensayo de los escoceses, Tommy Seymour fue el encargador de ensayar. Tras sumar cinco más llegó el turno de la conversión de Greig Laidlaw (20-13). La ventaja con la que Sudáfrica se había ido al descanso se estaba difuminando con el paso de los minutos. Los escoceses pasaron de perder por diecisiete al final de la primera parte, a perder por siete a los cincuenta minutos de juego. Tras unos minutos de euforia de Escocia, Handre Pollard devolvía a los escoceses a la realidad gracias a un drop goal (23-13) en el minuto cincuenta y uno. Escocia sufrió el revés de que Greig Laidlaw viera la tarjeta amarilla. Con Laidlaw fuera, Duncan Weir fue el encargado de lanzar el golpe de castigo del minuto sesenta. Weir puso el 23-16 en el marcador, se iba aprentando el partido con el paso de los minutos. Dos minutos después Handre Pollard devolvía la ventaja de diez para los sudafricanos al convetir un golpe de castigo.

Greig Laidlaw llegó a los 401 puntos defendiendo los colores de Escocia

A falta de poco más de diez minutos para la conclusión del partido, otra vez Handre Pollard fue el encargado de convertir un golpe de castigo a favor de los Springboks (29-16). La defensa sudáfricana era muy tosca y a los jugadores escoceses les costaba sortearla. Con el partido medio sentenciado a favor de Sudáfrica, Bryan Habana ensayó para los africanos que dejaban el partido visto para sentencia. La ventaja se podría haber ampliado si Handre Pollard hubiera convertido, aún así la diferencia en el marcador era abultada (34-16). Los últimos minutos del partido fueron tranquilos, con el partido resuelto esperaron el pitido final del árbitro. Finalmente ganó Sudáfrica por 34-16 a Escocia. Lodewyk De Jager fue nombrado MVP del partido.

Con este resultado Sudáfrica se pone al frente de la clasificación del grupo B, le sigue Japón que sube de la tercera a la segunda posición. El gran damnificado es Escocia que baja de la primera posición hasta la tercera. Tras este emociante partido Escocia se enfrentará a Samoa el día 10 de octubre. Sudáfrica por su parte se medirá a Estados Unidos el día 7 de octubre.