A falta de que se dispute la última jornada de la fase de grupos, las selecciones que avanzarán a la siguiente ronda están ya casi decididos. En el grupo A el combinado de Australia y de Gales tienen pie y medio en cuartos de final. El grupo B está abierto. Sudáfrica y Escocia son los que parten con más ventaja, pero Japón les sigue muy de cerca, por lo que todo es posible. Nueva Zelanda y Argentina también tienen pie y medio en la siguiente ronda mundialista. En el último grupo, el D, Irlanda y Francia están ya clasificadas para la siguiente fase.

Argentina vapuleó a Tonga

La selección de Argentina se impuso por un claro 45-16 a Tonga. Los argentinos no hicieron el mejor de sus partidos, pero fue suficiente para alzarse con la victoria. Los primeros cuarenta minutos estuvieron igualados en lo que se refiere al marcador. El partido llegó al descanso con ventaja para los sudamericanos por 20-13. El partido fue distinto tras la reanudación. Pese a que el combinado oceánico abrió la lata en el segundo tiempo, no estuvieron a la altura del rival. Un golpe de castigo (min. 42) de Kurt Morath fue lo único que consiguió sacar Tonga en los segundos cuarenta minutos. A continuación un golpe de castigo a favor de Argentina hizo presagiar el devenir del partido. Tras la conversión de Nicolas Sanchez fue turno para Tonga. Kurt Morath fue el encargado de lanzar los golpes de castigo para su selección, pero no tuvo su partido el tongano. Morath falló cuatro de los seis golpes de castigo de los que dispuso.

“El amor por la camiseta siempre es más fuerte que cualquier cosa”. (Maradona)

Los fallos y errores de los tonganos dieron pie a que Argentina, sin hacer mucho, se llevara el partido de forma cómoda y con un resultado amplio. Con esta victoria, los argentinos dejan visto para sentencia su pase para cuartos de final. Marchan segundos en la clasificación, tras la poderosa Nueva Zelanda, que le saca cuatro puntos. Los argentinos sólo han perdido frente a los neozelandeses. Por detrás de Argentina está Tonga, que tiene cuatro puntos menos que l os sudamericanos. Argentina jugará su último partido de la fase de grupos frente a la débil Namibia que aún no ha puntuado. De la victoria argentina disfrutó el mismísimo Diego Armando Maradona, que hizo acto de presencia en el Leicester City Stadium. Maradona fue un hincha más del combinado albiceleste.

Irlanda, líder y clasificada

La selección irlandesa está ya clasificada para los cuartos de final. Sólo falta saber si lo hará como primera o segunda del grupo D, ya que Irlanda y Francia están empatadas a catorce puntos, y cada selección con un tres de tres en victorias. En la tercera jornada de la fase de grupos Irlanda se impuso a Italia por un total de 16-9. En el partido sólo hubo un ensayo, obra de Keith Earls para los irlandeses. Los demás puntos vinieron gracias a los golpes de castigo. Irlanda fue un torbellino en la primera parte, se llegó al descanso con victoria irlandesa por 10-6. Sin embargo en la segunda parte, el conjunto nacional de Irlanda bajó el ritmo de juego, coscientes de que estaban clasificados y que se iban a jugar la primera plaza del grupo con Francia.

En los segundos cuarenta minutos la emoción fue de más a menos, la anotación terminó en el minuto sesenta y dos con un golpe de castigo de Jonathan Sexton para Irlanda. Tras esa conversión no volvió a moverse el marcador hasta el pitido final. Ambos conjuntos fallaron un golpe de castigo en la segunda parte. Irlanda falló otro en la primera parte. Con esta victoria, Irlanda se clasifica para cuartos de final, falta por saber si será como primera o segunda. Italia por su parte está ya eliminada del Mundial de rugby. Irlanda y Francia se verán las caras el próximo domingo 11 de octubre. Italia jugará contra Rumanía (también eliminada) el mismo día.