Fiji ha terminado junto con Canadá su andadura por el Mundial de Rugby. Los oceánicos han terminado cuartos en el grupo A. Los canadienses por su parte han terminado últimos del grupo D.

Fiji no encontró resistencia en su último asalto

El conjunto nacional de Fiji ganó en su último partido a la selección de Uruguay por 47-15. El partido se puso muy temprano de cara de Fiji, que a los diez minutos de la primera parte ya ganaba por diez. Hubo que esperar hasta el minuto quince para ver como los uruguayos sumaban sus primeros puntos en el marcador. A partir de ese momento comenzó la revolución sudamericana. El marcador pasó del 12-0 en el minuto diez al 12-10 ocho minutos más tarde. A partir de momento los polinesios demostraron su calidad y supremacía, consiguieron poner el marcador en 26-10 justo antes del descanso. Tras la reanudación del partido fue Uruguay la que sumó primero gracias a un ensayo de Agustin Ormaechea. En el minuto sesenta y cuatro de partido, Fiji anotó su primer ensayo de la segunda parte, y comenzaba de esta forma el fin del partido. Los polinesios fueron mejorando y los uruguayos no fueron rival para ellos. Dos ensayos y sus correspondientes conversiones le dieron el triunfo a Fiji por un amplio resultado de 47-15. De esta forma Fiji termina su etapa en esta edición del Mundial de Rugby. A Uruguay por su parte le queda un partido más, será contra la anfitriona Inglaterra, que eliminada también de su Mundial solo se juega el honor.

Agonía canadiense y gloria rumana

El partido entre los canadienses y los rumanos fue el más igualado de la jornada. El partido se decidió en la última jugada del partido. Canadá doblegó con solvencia y poca anotación a Rumanía en los primeros cuarenta minutos de partido. El marcador reflejaba al descanso lo complicado del partido. Mandaban los canadienses por 8-0. A los once minutos de juego Gordon McRorie anotaba un golpe de castigo que adelantaba a Canadá (3-0). Antes había fallado uno. Rumanía también fallo un golpe de castigo. Hubo que esperar hasta el minuto treinta y tres para volver a ver cómo se movía el marcador. DTH Van Der Merwe ensayaba para su selección y ponía el 8-0 en el marcador. Rorie falló la conversión y a dos minutos para el descanso, Rumanía volvería a fallar un golpe de castigo. Nada más volver del descanso Canadá siguió aumentando su ventaja gracias a un ensayo de Jeff Hassler. Nathan Hirayama convirtió tras el golpe de castigo y puso el 15-0 en el marcador.

Rumanía estaba contra las cuerdas, pero como se dice, la fe es lo último que se pierde. y los rumanos confiaron en ellos para dar la vuelta al resultado. En el minuto cincuenta y tres Mihai Macovei sumaba el primer ensayo de los rumanos. Florin Vlaicu convirtió posteriormente poniendo el 15-7 en el marcador. A falta de seis minutos para el final, cuando Canadá saboreaba la victoria, un ensayo de Mihai Macoveiy luego la conversión de Florin Vlaicu ponían nerviosos a sus rivales. Con Cinco minutos aún por disputarse, Canadá vencía por solo uno de diferencia (15-14). Un golpe de castigo a favor de Rumanía a falta de dos minutos para el final puso el tinte épico al partido. Florin Vlaicu conseguía anotar su golpeo y le daba la victoria a su selección por un total de 15-17. Remontada épica que sin embargo sólo sirve para ser recordada. Rumanía disputará su último partido ante la también eliminada Italia. Canadá por su parte cierra su participación en la Copa del Mundo de Rugby con cuatro derrotas.