El combinado australiano es el último equipo en clasficicarse para las semifinales del Mundial de Rugby tras imponerse con suspense a Escocia. La igualdad reinó en el partido y cualquier equipo pudo ganar. Un golpe de castigo a falta de medio minuto valió para que Australia esté entre las cuatro mejores selecciones.

Australia se plantó en los cuartos del Mundial de Rugby tras ganar todos los partidos de la fase de grupos y quedar primera del grupo A. Escocia por su parte se clasificó cómo segunda del grupo B, sólo superada por Sudáfrica.

Escocia mereció más

El partido comenzó con el saque de los escoceses. Los primeros minutos fueron de tanteo y Australia tuvo la primera oportunidad de ensayar a los cuatro minutos. Hubo que esperar hasta el minuto ocho para ver como se inaguraba el marcador gracias a un ensayo de Adam Ashley-Cooper para los australianos. Sin embargo Foley falló la conversión (5-0). Al cuarto de hora del partido Greig Laidlaw sumó tres para Escocia gracias a un golpe de castigo. Tras este momento, los escoceses se vinieron arriba. Cuatro minutos después Peter Horne consiguió el segundo ensayo del partido y el primero para la selección europea. Peter Horne aprovechó un error garrafal de la defensa australiana y ensayó sin que nadie fuera hacia él con la intención de pararle. Tras el ensayo Greig Laidlaw convirtió para su selección y ponía a Escocia por delante en el marcador (5-10). Tres minutos después, otra vez Greig Laidlaw sumaba para los escoceses gracias a un golpe de castigo (5-13). Australia, que había empezado bien el partido, estaba siendo superada por sus rivales. Los australianos comenzaron a despertar con la media hora de juego cumplida gracias a un ensayo de Drew Mitchell. Posteriormente Foley falló la conversión y no pudo empatar a trece el partido. A falta de poco más de seis minutos para el descanso Greig Laidlaw aumentó la distancia en el marcador gracias a otro golpe de castigo (10-16). A falta de un minuto para el descanso, Australia apretó el partido gracias a un ensayo in extremis que les ponía a uno por debajo. Los australianos podrían haberse ido al descanso por delante en el marcador si Foley hubiera convertido, pero el jugador australiano no estuvo fino en la primera parte ya que no convirtió ninguno de sus tres golpeos. Escocia se fue con ventaja en el marcador (15-16).

Australia comenzó fuerte la segunda parte. A los dos minutos de la reanudación los australianos consiguieron el primer ensayo de la segunda parte y el cuarto del partido para esa selección. Drew Mitchell ensayó para Australia y posteriormente Foley convirtió poniendo el 22-16 en el marcador. Escocia sumó en la segunda parte por primera vez en el minuto cuarenta y seis gracias a un golpe de castigo de Greig Laidlaw (22-19). Australia dominaba en los primeros compases del segundo tiempo debido a que Escocia contaba con un jugador menos. Esa superioridad era muy clara y ensayaron dos minutos después, pero el árbitro vió avant y el ensayo no subió al marcador. En el minuto cicuenta Scott Sio tuvo que ser sustituido debido a que se lesionó en el brazo derecho. Bernard Foley sumó tres más para los australianos gracias a un golpe de castigo. A los cincuenta y ocho minutos Escocia aprovechó su velocidad y Tommy Seymour ensayó para los escoceses que se ponían uno por detrás a falta de la conversión. Pero la mala suerte apareció en el golpeo para la conversión que Greig Laidlaw falló (25-24). Cuando Escocia estaba más cerca de adelantarse, Australia mediante un ensayo de Tevita Kuridrani hundía un poco las esperanzas de los escoceses. Foley convirtió tras el ensayo y puso el 33-24 en el marcador de Twickenham. A falta de once minutos para el final del partido, un golpe de castigo a favor de Escocia y convertido por Greig Laidlaw reducía la ventaja australiana a cinco. Cuando quedaban siete minutos para el final del partido, una impresionante carrera de Mark Bennett que terminó con el escocés ensayando y empatando el partido a treinta y dos. Greig Laidlaw convirtió después y volvió a poner por delante al combinado europeo (32-34). A Australia se le apareció la virgen a falta de medio minuto para el final gracias a un golpe de castigo que Foley convirtió para darle la victoria a su selección. Finalmente Australia pasa a las semifinales, donde se enfrentará a Argentina.

Tras este partido las semifinales ya tienen todos sus componentes. Los equipos que lucharán por un puesto en la final serán Sudáfrica, Nueva Zelanda, Argentina y Australia.