Sudáfrica ha acabado su participación en esta edición del Mundial de Rugby en tercera posición. Los sudafricanos se impusieron al combinado nacional de Argentina por 24-13. Los explosivos primeros veinte minutos de los Springboks fueron suficientes para que los Pumas no pudieran igualar el partido.

Sudáfrica queda tercera en el Mundial

Tras el varapalo de quedarse a las puertas de la Final del Mundial, Argentina y Sudáfrica afrontaban el partido por el tercer y cuarto puesto. Los argentinos habían sido eliminados por Australia en la semifinal por un marcador de 15-29. Sudáfrica por su parte cayó ante la actual campeona, Nueva Zelanda por 18-20.

Sudáfrica no tuvo rival en la primera parte

Con los protagonistas sobre la hierba del Estadio Olímpico de Londres comenzó la final de consolación entre Pumas y Springboks. Los sudafricanos comenzaron con mucha fuerza. A los cinco minutos de partido Argentina se quedó con uno menos por la tarjeta amarilla que recibió Cubelli. Un minuto después Sudáfrica anotó el primer ensayo (JP Pietersen) gracias a su superioridad numérica sobre el campo. Posteriormente Handre Pollard convirtió para poner el 7-0 en el marcador. Siete minutos después un golpe de castigo para los sudafricanos, golpeado por Handre Pollard puso el marcador en 10-0. Los argentinos no estaban demostrando el juego que les había catapultado hasta las semifinales del Mundial. Tras el golpe de castigo de Pollard el partido entró en una dinámica menos explosiva y más conservadora e igualada. Argentina quería el ensayo, pero la defensa africana era muy férrea y no dejaban huecos. Hubo que esperar hasta el minuto treinta y tres para ver como Sudáfrica seguía sumando gracias a otro golpe de castigo de Handre Pollard (13-0). Con el tiempo cumplido Handre Pollard aumentó más la ventaja sudafricana con otro golpe de castigo, este muy cerca de los palos (16-0). Con la victoria momentánea de Sudáfrica por 16-0 ante Argentina se llegó al descanso. Los argentinos no consiguieron sumar nada en su marcador durante los primeros cuarenta minutos de juego. Argentina buscaba el contraataque.

Argentina mejoró en la segunda parte

La segunda parte comenzó con un drop a gol de Nicolas Sanchez que sumaba tres para Argentina (16-3). Pero poco les duró la alegría a los argentinos, un minuto después Eben Etzebeth ensayaba para los Springboks (21-3). Handre Pollard falló la conversión y no pudo aumentar más la ventaja sudafricana. En el minuto ocho de la reanudación Handre Pollard volvió a convertir un golpe de castigo para dejar el partido medio sentenciado (24-3). A los cincuenta y dos minutos de juego un golpe de castigo de Nicolas Sanchez sirvió para que Argentina recortara un poco de distancia en el marcador (24-6). Argentina buscaba la épica para hacerse con la tercera plaza del Mundial, pero los Springboks controlaban muy bien el partido. Con el paso de los minutos el partido se fue volviendo menos versátil, las jugadas rápidas se fueron difuminando poco a poco. Cuando faltaban veinte minutos para el final del partido Handre Pollard falló un golpe de castigo que hubiera dejado el partido visto para sentencia. Con el tiempo cumplido Argentina ensayó por primera vez en el partido. Juan Pablo Orlandi fue el jugador argentino que ensayó. Posteriormente Nicolas Sánchez convirtió para los Pumas, de esta manera terminó el partido. Sudáfrica se ha hecho con el tercer puesto del Mundial al imponerse por 24-13 a Argentina.