Se mascó la tragedia en el Stade de France. Los galos ya fueron protagonistas hace unos años de un esperpéntico encuentro en el que cayeron derrotado ante Italia, pero en la primera jornada jornada de este VI Naciones, han estado a punto de superarse. Ante una Italia sin rumbo, y más preocupada por no ser alcanzada por Georgia que por ponerse al nivel de los mejores de Europa, Francia tuvo que recurrir a la épica para hacerse con la victoria en la primera jornada del torneo.

Sin chispa, dejando en el olvido el juego alegre y a la mano que siempre ha caracterizado a esta selección, y despojada incluso de personalidad, Francia vagó por el campo entre el murmullo sorprendido y luego enfurecido de su grada. Acabaron siendo alentados por un Stade de France que supo de la importancia por sacar adelante el partido, y evitar que la hecatombe en el juego se plasmara en el marcador.

Francia e Italia en VI Naciones 2016. Foto: rbs6nations.com

Primera parte gris tras la que no hubo reacción de los franceses

Comenzó Italia con un buen drop de Carlo Canna, aprovechando el despiste local. Los franceses no reaccionaron hasta el minuto 13, con un drop de Vakatawa, uno de los llamados a dar una vuelta de tuerca al combinado galo. El marcador no se movería hasta que en el minuto 25, el capitán italiano, Sergio Parisse, pusiera de manifiesto la debilidad de la zaga francesa, con un magnífico ensayo. Damian Chouly devolvió el dominio del marcador a los gallos antes del descanso, al que se llegó con un 10-8.

Se esperaba que los franceses salieran a resolver el encuentro sin demora, con otro brío y actitud a las demostradas en la primera parte, pero nada más lejos de la realidad. Carlo Canna metió el miedo en el cuerpo a los aficionados y equipo franceses, y no fue hasta el 59 cuando Hugo Bonneval devolvería la ventaja francesa al marcador.

Se sucedieron los cambios para refrescar los equipos, y la tensión se cortaba con un cuchillo. Los franceses se afanaron en defensa, dejando de lado tomar todo riesgo en ataque y defendiendo con solvencia. Plisson demostró el nerviosismo imperante, al fallar dos golpes de castigo bastante asequibles para un pateador de su talla, mientras que las acometidas italianas se tradujeron en un golpe fallado por Haimona.

Parisse tras fallar el drop. Foto: rbs6nations.com

Parisse tuvo en sus botas el milagro, pero el oval se marchó por centímetros tras su drop

Lo más dramático se produciría en el descuento. Tras un largo ataque de los galos, Parisse se vio en disposición de dar la victoria a los italianos con un drop. El oval giraba sugerente por el aire, mientras dos países contenían la respiración. Momento mágico donde los haya, que se saldó con el triste castigo para los italianos, de ver cómo el balón tocaba el palo y se marchaba desviado.

Habrá de seguir buscando sus opciones los transalpinos, que dieron mejor imagen de la esperada. Por parte de Francia, muchas son las lecturas que ha de hacer del partido. Lo único positivo fue el resultado, y ha de tener claro que si no cambia mucho en lo que queda de torneo, lo pasará muy mal para evitar quedar quinto o incluso llevarse la cuchara de madera.