España viaja a Georgia para medirse ante la siempre peligrosa selección de Georgia. Este es el partido más duro que tiene el combinado nacional. El partido se torna trascendental para los intereses de ambos conjuntos ya que una victoria de los Lelos les permitiría seguir invictos y dejar más clara su aspiración al título. Sin embargo una victoria de los Leones, la primera del año, les daría las alas suficientes para remontar el vuelo y proseguir su lucha por el sueño del Mundial de Japón 2019.

El balance de partidos entre los Lelos y el XV del León es muy favorable para los georgianos. Ambos conjuntos se han enfrentado dieciséis veces, de las cuales doce han caído del lado de Georgia, tres para España y un empate. El último precedente fue el año pasado. Georgia se impuso por 13-26 a los españoles. De aquel partido quedan ocho supervivientes: Jaime Nava, Dan Snee, Sergi Aubanell y Julen Goia, que fueron titulares, y suplentes fueron Juan Anaya, Fernando López, Manuel Mora y Pablo Fontes.

Los partidos ante Rusia y Rumanía se perdieron en los minutos finales

La última victoria de España ante Georgia, y última derrota de los Lelos, fue el el 11 de febrero de 2012. En aquel partido en aquel partido disputado en el Estadio Central de la Universidad Complutense de Madrid el XV del León se impuso por 28-18. Joe Hutchinson y Sergi Aubanell son los únicos jugadores de la actual plantilla española que estuvieron convocados para ese partido, sin embargo no llegaron a disputar algún minuto.

Georgia, el rival más duro de los leones

Georgia es el rival más duro del grupo de España. Los Lelos, como se les conoce popularmente, están invictos en esta edición de la Copa de las Naciones. Dato importante es que los georgianos llevan veintiún partidos seguidos sin conocer la derrota, esto les ha valido para ganar siete de las últimas ocho ediciones del torneo continental.

Los Lelos han ganado los dos partidos que han disputado en 2016. En el primero se impusieron a Alemania por 59-7. Los alemanes fueron un juguete en manos de una Georgia que no mostró símbolos de debilidad. En el segundo partido la víctima fue Portugal. Los georgianos volvieron a dominar el partido de cabo a rabo y no dieron opción alguna al combinado luso. Finalmente el partido terminó con 3-29 para los Lelos.

Portugal - Georgia | Foto: @GeorgianRugby

España, el león dormido que tiene que despertar

España no conoce la victoria en el 2016. El XV del León estuvo muy cerca de la victoria en el primer partido del año ante Rusia. Los españoles fueron a remolque gran parte del partido, pero en la segunda parte sacaron su mejor juego y pusieron a Rusia contra las cuerdas. Cuando el partido estaba en sus minutos finales España se puso por delante, pero en la jugada siguiente los rusos se volvieron a adelantar y finalmente la victoria se quedó en Sochi por 22-20. En el segundo partido del año los leones recibían a Rumanía. Era uno de los duelos más esperados de la reciente historia del rugby nacional. Esta vez España hizo una primera parte muy buena, llegando al descanso con un 13-5.

España estuvo cerca de ganar a Rusia y Rumanía

Sin embargo Rumanía metió una marcha más en los segundos cuarenta minutos y los leones no pudieron luchar contra la lluvia y el intercambio de golpes que propusieron los rumanos. El XV del León veía la victoria posible cuando quedaban veinte minutos para el final e iban por delante en el marcador, 18-15. Pero fue un espejismo y Los Robles sentenciaron el partido. Al igual que contra Rusia la victoria hispana estuvo cerca, pero un cómputo de cosas propició que la victoria se escapara.

España - Rumanía | Foto: Ferugby

Alineaciones

Ambos seleccionadores han dado a conocer el equipo inicial que saltará a la hierba del Estadio Mikheil Meskhi. Santiago Santos, seleccionador español, se ha llevado cuatro jugadores nuevos, que podrían debutar con la absoluta de los leones ante Georgia: Pablo Gil y Daniel Stohr del VRAC ,Rafael De Santiago, del CRC, y Oier Goia de Ordizia.

Álvaro García Alcázar
Entre canastas y porterías me muevo. Tiro un triple, un penalti y a veces me uno a la melé. Murcia