Escocia se ha impuesto a una peleona Italia en Roma. El partido era vital para ambas escuadras y los escoceses han resultado vencedores gracias al acierto de Laidlaw en los golpes de castigo y las transformaciones. Italia fue mejor en los primeros compases pero luego le cedió el protagonismo a los visitantes y lo acabaron pagando caro. Los minutos finales fueron muy igualados, el balón estaba en manos italianas, pero no supieron aprovechar dos tarjetas amarillas a Escocia. Tommy Seymour sentenció el choque con un ensayo en los instantes finales del partido. Con esta victoria, la primera del torneo para los escoceses, toman aire y se empiezan a distanciar del último clasificado, Italia.

Italia sigue sin ganar

En la pasada jornada del VI Naciones Italia fue arrollada por Inglaterra. Los ingleses salieron vencedores de un duelo que dominaron en todo momento, esto quedó reflejado en el abultado marcador final de 9-40. Escocia, por su parte, también perdió, pero su partido estuvo más igualado y la victoria de Gales fue por 27-23.

Laidlaw fue el mejor jugador del partido

Los italianos comenzaron moviendo el balón en el Estadio Olímpico de Roma. Los primeros minutos estuvieron marcados por las melés y los intentos del combinado local de salir con velocidad. Italia estaba más fuerte en los minutos iniciales. A los siete minutos los locales gozaron de un golpe de castigo, Haimona fue el encargado de ejecutarlo y de sumar tres para los italianos. Sin embargo los escoceses superaron a los locales gracias aun ensayo de Barclay (3-5). Posteriormente Laidlaw sumó con su conversión dos mas (3-7). El conjunto escocés fue ganando terreno con el paso de los minutos. A los dieciséis minutos Escocia rubricó sus buenos minutos con un ensayo de John Hardie, a continuación Laidlaw volvió a convertir para su selección (3-14).

Un jugador escoés trata de avanzar ante el agarrón de un italiano | Foto: rbs6nations.com

Escocia era superior a Italia y a los veinticinco minutos los visitantes tuvieron un golpe de castigo a su favor. Greig Laidlaw volvió a mostrar su gran acierto y aumentó la ventaja visitante (3-17). Los italianos resurgieron con un ensayo a los veintinueve minutos. Leonardo Ghiraldini ensayó para los locales y después Haimona convirtió para poner el 10-17 y volver a abrir el partido. El partido se estaba igualando en los minutos finales de la primera parte. Escocia pudo aumentar su distancia antes del descanso con un golpe de castigo, pero el disparo de Laidlaw, que había anotado los dos anteriores, o entró entre los palos. Finalmente se llegó al descanso con 10-17 en el marcador. Los italianos fueron mejores en los primeros compases de juego, pero los escoceses reaccionaron y le dieron la vuelta al partido, llegando a dominar el juego durante gran parte de los primeros cuarenta minutos.

Los jugadores escoceses celebran un esayo | Foto: rbs6nations.com

Italia pagó caro sus errores

La segunda parte comenzó con un golpe de castigo para Escocia que Laidlaw transformó (10-20). Los visitantes se empezaban a escapar en el marcador, pero Italia no se daba por vencido y cuatro minutos después Haimona recortó distancias con un golpe de castigo (13-20). El segundo tiempo estuvo marcado por los golpes de castigo, en el minuto cincuenta y tres Greig Laidlaw volvió a transformar para su selección (13-23). La fiesta de los golpes de castigo continuó cinco minutos más tarde cuando Greig Laidlaw volvió a sumar para los suyos (13-26). El partido dio un giro a favor de los italianos a los sesenta y ún minutos de juego, cuando Finn Russell vió la tarjeta amarilla y dejó a los suyos con uno menos. Esto lo aprovecharon los locales y consiguieron un ensayo que les daba esperanzas. Marco Fuser fue el jugador de Italia que ensayó. Haimona convirtió posteriormente (20-26).

Un escocés trata de placar a un jugador italiano | Foto: rbs6nations.com

Pese a la ventaja escocesa el partido estaba igualado, pero Laidlaw volvió a poner a los suyos nueve por delante con un golpe de castigo (20-29). Italia estaba jugando muy arriba, presionando y los escoceses no estaban cómodos. Los locales estuvieron cerca de ensayar, pero los visitantes estuvieron muy acertados en defensa y no les dejaron posar el balón. Los italianos se volcaron en ataque en los minutos finales. WP Nel vio la amarilla, la segunda de un jugador escocés, y los visitantes tuvieron que jugar los instantes finales con un jugador menos. Esto pudo ser aprovechado por Italia para buscar la épica, si embargo los que lo aprovecharon fueron los escoceses. Tommy Seymour ensayó para Escocia cuando quedaban algo menos de cinco minutos para el final. Laidlaw convirtió y sentenció el partido (20-36).

En la próxima jornada del VI Naciones Italia se las verá con Irlanda (12/3/2016) en el Aviva Stadium. Escocia, por su parte, recibirá a Francia (13/3/2016) en el BT Murrayfield.