Las oceánicas son las segundas finalistas para la primera edición de una final olímpica en este deporte femenino. Tras ganar las australianas a las canadienses y convertirse en las primeras contendientes en la lucha por el oro olímpico en el rugby, las neozelandesas se han convertido en las segundas tras pasar por encima a las británicas en un gran partido de las All Blacks

Los primeros minutos de encuentro dejaron a entrever un partido igualado y parecía que la balanza no se iba a decantar hacia ninguno de los dos equipos. Al minuto dos, de la mano de Portia Woodman se adelantaron las oceánicas. Sin embargo, tras el fallo en la conversión de  Tyla Nathan Wong , Alice Richardson empató el encuentro con y Katy Mclean adelantó a las de la isla europea a los cuatro minutos de partido.

Sin embargo poco duró la alegría de las británicas, pues Ruby Tui anotó el segundo ensayo para las All Blacks dejando el parcial en 10:7. El encuentro mantuvo la ventaja de tres hasta segundos antes del descanso cuando en menos de 15 segundos tanto Katy Mclean como Amy Wilson vieron la tarjeta amarilla y dejaron a sus compañeras en inferioridad lo que permitió que Portia Woodman anotara otro ensayo más y enviaba el luminoso al descanso en 7:15

Tras el descanso y aun en inferioridad, las británicas volvieron a sentir el azote de  Portia Woodman quien anotó su tercer ensayo del encuentro dejando una ventaja casi insalvable de 13 puntos entre ambos equipos. Un abismo teniendo en cuenta de que solo quedaban seis minutos para el final del partido.

Tras varios minutos los cambios de ambos equipos fueron llegando, Simon Middleton oensando en el partido por el bronce y Sean Horan en la final.

Antes del final, Huriana Manuel volvería a anotar un ensayo más para asegurar la superioridad de las chicas del combinado nacional de Nueva Zelanda sobre las europeas poniendo el 25:7  y sacando su credencial de favorita para el oro olímpico y enfrentaran esta noche a las otras favoritas, las chicas de Australia.