Los Leones han puesto el punto y final a su participación en los Juegos Olímpicos con una derrota por 24 - 12 ante Estados Unidos en un partido que estuvo muy disputado e igualado. Con esta derrota España termina en 10ª posición su participación en Rio 2016.

España llegaba a la cita ante Estados Unidos tras ganar a Kenia por 14 - 12. Los americanos, por su parte, hicieron lo propio ante la anfitriona Brasil por 24 - 12. Poco antes de ese partido el equipo de las barras y las estrellas tuvo que disputar su último partido de la fase de grupos ante Fiyi, en el que perdieron por 24 - 19. Españoles y estadounidenses se jugaban la novena plaza de la clasificación del torneo olímpico de rugby siete.

El partido estuvo muy igualado

Fueron los Leones los que pusieron el balón en movimiento. Era España la que llevaba la iniciativa ofensiva del partido. A los dos minutos del inicio Pablo Fontes inauguró el marcador con un ensayo escorado, sin embargo Igor Genua erró la conversión. Un minuto después de que España lograra inaugurar el partido fueron los americanos los que lograron ensayar gracias a Danny Barrett, a continuación Madison Hughes convirtió para darle la vuelta al partido y poner el 7 - 5. Los Leones intentaban salir con velocidad a la contra para sorprender a los americanos. Sin embargo fueron los los de blanco los que aumentaron su distancia en el marcador a 12 - 5 tras el ensayo de Carlin Isles, Madison Hughes erró la conversión y la distancia no aumentó. Con ese marcador se llegó al descanso.

España ha perdido ante Estados Unidos en la lucha por la novena posición | Foto: @rugbyworldcupes

Estados Unidos comenzó sacando en la segunda parte. España tenía siete minutos para darle la vuelta al partido. Un avant de los Leones hizo que la introducción de la melé fuera para los americanos. Los hispanos estaban muy fuertes en los placajes. La segunda parte estaba más disputada y el balón apenas abandonaba el campo español. A falta de cuatro minutos España, tras una buena carrera logró su segundo ensayo, obra de Ángel López, para apretar más el partido. El partido quedó igualado tras la conversión de Francisco Hernández. Dos minutos para el final y la igualdad era máxima, tanto en el marcador como en el juego. Pero para romperla estaba Maka Unufe y Chris Wyles en la conversión, que ensayó para poner el 19 - 12 a falta de minuto y medio para la conclusión del partido. Con el partido roto y con España volcada en ataque llegó el último ensayo de Estados Unidos, obra de Carlin Isles, antes del pitido final Chris Wyles erró en la conversión. El resultado final fue de 24 - 12 para los estadounidenses.