Jornada alegre para el tenis español en el Grand Prix Hassan II de Casablanca. Dos de las raquetas españolas que disputaban sus encuentros de primera ronda, solventaron con éxito sus encuentros y se clasificaron para el segundo encuentro del cuadro principal.

Albert Ramos sufre pero liquida a Ouahab

A priori parecía un partido sencillo para el tenista residente en Mataró, pero lejos de ser un fácil escollo, Lamine Ouahab opuso resitencia, especialmente en el segundo set. Felizmente para  Albert Ramos, el marroquí no aguantó y el español pudo conseguir la victoria en tres sets (6-2, 2-6 y 6-1).

Albert empezó el encuentro mucho más enchufado que su rival. Con un juego agresivo y eficaz, el tenista catalán consiguió romper el primer turno de saque de su rival y colocarse con 1 a 0 a su favor. Pronto se le ponían las cosas de caras a Albert, que siguió tranquilo y practicando un tenis eficiente. Al otro lado de la pista Ouahab se desesperaba. El marroquí, que se veía por detrás en el marcador en los primeros compases del encuentro, quería cerrar los puntos a la primera, pero unas veces por falta de colocación y otras por falta de potencia, entregaba los puntos a Albert, que con dos breaks a favor lideraba el set plácidamente (5-1).

El discípulo de José María Díaz no se desgastaba. Llegaba a todos las bolas con cierta facilidad y se relajó. Albert se veía con el primer parcial a su favor y levantó el pie del acelerador, dando opciones a su rival, que pasó al ataque. Ouahab, apoyándose en sus duros golpeos, quebró el saque de Albert y se colocó con 5 a 3. La única opción que tenía era seguir yendo al límite, pero acabó pagándolo caro. Un error con el segundo servicio de Albert entregó el primer set para el español.

En la reanudación las cosas cambiaron. Ouahab empezó a soltar la mano y la bola le corría. Tanto de derecha como de revés, de un lado a otro movía a Albert, impotente ante los golpeos de su rival. Lo que no había hecho en el primer set lo hizo al principio del segundo. Y consiguió romper el servicio de Albert y adelantarse en el marcador (2-5). Ouahab también se vio favorecido por el bajo rendimiento de Albert con el saque -sus prestaciones bajaron más del 15%- y lo acabó pagando. El tenista marroquí, mucho más fresco y menos errático que en el primer set, dominó a la perfección el segundo parcial (2-6) y forzó un último parcial.

Las sensaciones cambiaron muy rápidamente. En cuestión de tres juegos, la alegría pasaba de un tenista a otro. En éstas llegaban ambos tenistas al tercer set. Albert cabizbajo por haber perdido el segundo set. Ouahab, por su parte, rebosaba alegría. Pero en el momento oportuno, Albert tiró de galones y empezó a ser el mismo del primer set. Seguro desde el fondo de la pista, aposentado en el centro, movía a su rival detrás de la bola. Ángulos inverosímiles con el drive y alguna que otra bola a la línea. Ouahab se lamentaba. Albert celebraba. Había sido mejor cuando peor lo estaba pasando. Recital en el último parcial (6-1) y a descansar para el partido de segunda ronda. Le espera Marcel Granollers.

Roberto Carballés sigue en estado de gracia

Otro representante español en tierras marroquíes, Roberto Carballés, consiguió una victoria importante y de renombre tras deshacerse de David Goffin en dos sets (6-2 y 7-5). El granadino, que venía de disputar la fase previa del torneo, no se arrugó ante el belga. Ciento sesenta y siete posiciones en el ranking les separa -Roberto es 273 y Goffin 106- y el español actuó como el favorito. Sabiendo a qué jugar, cómo hacerlo y cuándo, se paseó en el primer set (6-2), ante la desesperación de su rival. Goffin intentaba sobrepasar al español una y otra vez, pero era inútil. Tenía que ajustar mucho las bolas a la línea, pero se iban fuera.

En el segundo parcial se le pusieron las cosas muy en contra a Roberto. Dos a cinco a favor de Goffin hacía pensar que el partido se tendría que ir a un tercer y definitivo set. Pero era el día del español. Tuvo un momento de bajón, pero los gritos de apoyo desde su banquillo le hicieron no rendirse. Peleaba cada bola por muy difícil que fuera. Todo le salía de cara. A su rival, en cambio, todo le parecía negro. Tuvo un claro smash Goffin, pero la envió fuera de pista y cedió su saque. A partir de aquí, los golpes de Roberto empezaron a correr. Le corría el reves, conseguía winners y desquiciaba al belga. Drive paralelo excepcional al que no pudo llegar Goffin y partido para el granadino (6-2 y 7-5). En la siguiente ronda cruzará con el portugués Joao Sousa, que se deshizo del holandés Igor Sijsling (6-2 y 6-4). El duelo ibérico está servido.