Caroline Garcia y Jelena Jankovic pelearán mañana por ser la reina de la Copa Claro Colsanitas, que se disputa en Bogotá. La francesa, quinta favorita del torneo, no tuvo piedad de la estadounidense Vania King y ganó su primera semifinal en su carrera por 6 a 2 y 6 a 4. Su rival en la final será la serbia, que cumplió con todos los pronósticos y apeo de la gran cita del domingo a Chanelle Scheepers (6-1 y 7-5

Caroline Garcia rompió su techo

Caroline levanta los brazos y sonríe. La francesa rebosa felicidad en su rostro. A sus 20 años consigue alcanzar la final de un torneo WTA por primera vez en su carrera. Su víctima en semifinales, la estadounidense Vania King, no opuso resistencia ante la joven talento gala.

Era el día de Caroline. Era la favorita del encuentro y, con los galones que eso supone, agarró su raqueta y empezó a golpear la bola. Agresiva y perfecta desde el fondo, sus golpeos perforaban la red de King. Muy fácil lo tuvo la francesa, que especialmente acertada al saque -no titubeó en ningún momento-, supo apretar en el momento oportuno. Con 3 a 2 en el marcador para la tenista gala, King se encontró un perfecto muro que devolvía todas las bolas. Espléndido juego por parte de Caroline, que sirvió para abrir brecha en el marcador y, tras otro nuevo quiebre, apuntarse el primer parcial por 6 a 2.

Caroline consiguió dar un hachazo al encuentro en el momento adecuado. Acabando el set y con igualdad en el marcador. El duro golpe que asestó a King acabó siendo definitivo. A pesar de tener unos registros con su segundo saque paupérrimos -cuatro de catorce-, supo sobreponerse. Perdió el primer juego del nuevo set pero no se vino abajo. Sabía que era su momento y apretó los dientes para recuperar la desventaja. Pero nuevamente todo se le volvió en contra. King quebró el saque de Caroline por segunda vez, abriendo brecha en el marcador (4-2). Parecía que el set moriría en favor de King, pero haciendo alarde de un juego perfecto, Caroline caminó hacia su primera final como profesional. Una doble falta de la estadounidense con tres bolas de partido a favor de la francesa hicieron que el delirio recorriera el cuerpo de la de Saint-Germain (6-2 y 6-4).

Jankovic acabó sufriendo

Tras la primera semifinal que acabó llevándose Caroline Garcia, era el turno para la favorita número 1 del torneo. Jelena Jankovic saltaba a pista sabiendo quién sería la rival en una hipotética final para enfrentarse a la sudafricana Chanelle Scheepers, a la que acabó derrotando por un marcador de 6 a 1 y 7 a 5.

La serbia empezó el partido de forma brillante. Llevando las riendas del encuentro, siendo la tenista de Belgrado la que dominaba todos los puntos. Empezó al saque la sudafricana y consiguió cerrar su juego, que a la postre sería el único del set. A partir del primer juego, Jankovic empezó a marear a su rival. Se notaba superior la serbia, que a base de potentes derechas iba anotando los puntos a su favor. Si estuvo agresiva al resto, cuando tocaba sacar estaba aún más lúcida. Un 90% de puntos con el primer saque sirvieron a la de Belgrado abrir brecha en el marcador. Tres breaks consecutivos para Jankovic y primer set cerrado en tan sólo 27 minutos por 6 a 1.

Parecía que el partido entre Jankovic y Scheepers se acabaría en un abrir y cerrar de ojos. Lejos de seguir la misma tónica del primer parcial, la sudafricana se empezó a soltar. Jugó el primer set contenida por las embestidas de Jankovic, pero en el segundo set intentó hacer cosas diferentes. Eso le llevó a quebrar el servicio hasta el momento inexpugnable de la serbia en dos ocasiones y mantenerse viva en el encuentro. Jankovic, que sacó con 5 a 3 para cerrar el marcador, se vio ante una Scheepers totalmente diferente,

El golpe moral que supuso igualar el set a cinco apenas duró. Jelena, tirando de galones y de experiencia en este tipo de partidos, volvió a ser la del primer set y acabó borrando de la pista a Scheepers, quebrando el saque de la sudafricana en el duodécimo juego y cerrando su pase a la final por 6 a 1 y 7 a 5, citándose así en la final de mañana ante la francesa Caroline Garcia.