Tras la sorpresa en Montecarlo por la derrota de Nadal frente a su compatriota Ferrer, el  número 5 del ranking ATP, Roger Federer se ha visto obligado a tener que desplegar su mejor tenis para poder pasar de ronda y alcanzar las semifinales frente a un buen Jo-Wilfried Tsonga. El suizo venció 2-6, 7-6, 6-1.

Ha sido un partido muy bonito para el espectador el vivido en la tarde de hoy en la pista central del Master 1000 de Monte-Carlo, con peloteos largos entrelazados con golpes ganadores muy cercanos a la línea de cal, donde el que sacaba atacaba y obligaba a su oponente a correr y defenderse.

Comenzó el primer set dubitativo entre el suizo y el francés calcando los resultados y las estadísticas. Cada uno ganó sus respectivos servicios, a los 10 minutos empate a dos y 10 minutos después el 2 a 3 para Tsonga en un juego apasionado que se lo pudo llevar cualquiera. A partir de aquí el francés comenzó a dominar al ex número 1 del mundo, castigando mucho el revés de Federer. En el sexto juego, abrió una brecha rompiendo el servicio de Federer y poniéndose 4 a 2 en el marcador y de ahí en adelante, todo fue cuesta arriba para Roger, que sumó más errores no forzados de los habituales, exactamente 16 (el francés solo 7). Al final del set, 6 a 2 para Tsonga.

Tras un primer set donde el francés fue mejor, Federer se vio obligado a atacar a su rival subiendo a la red y teniendo que tomar mayor responsabilidad en el juego, asumiendo más riesgos en los golpes. No obstante, un Tsonga más defensivo respondió con mucha seguridad y paciencia las acometidas del suizo. El segundo set se caracterizó por la igualdad y por juegos muy largos -una media de 10 minutos cada uno- donde cada jugador ganaba sus servicios. Cuando mandaba el suizo, los juegos se decidían mucho más rápido a su favor que al contrario. Cuando sacaba Tsonga los peloteos eran más intensos. El francés salvó numerosas situaciones comprometidas sin conceder ni un solo punto de break de los numerosos que tuvo Roger. El desenlace del set se decidió en el  tiebreak, que ganó Federer. Pareció que el suizo se lo iba a llevar fácilmente tras ponerse 6 a 3 en el marcador, sin embargo, desaprovechó 3 bolas de break y Tsonga empató y puso algo de emoción al final. El set acabó con  6 a 7 para el jugador de Basilea.

En el tercer y último capítulo del partido cambió la tónica general del encuentro y Tsonga (que había cuajado un gran encuentro) se diluyó. Federer encontró la continuidad que le faltó en los dos primeros sets y acabó doblegando por la vía rápida al francés que había puesto en serios apuros al suizo hasta ese momento. El ex número uno se puso rápido con un claro 3 a 0 y después de no aprovechar 20 bolas de break, consiguió por fin romper esta racha negativa consechando su primera rotura a favor, noqueando a su rival. La historia ya estaba escrita, el suizo volvió a ser un huracán y acabó apuntándose el último parcial por 6 a 1.

Finalmente tras un duro partido, Roger Federer se enfrentará al vencedor del duelo entre el español Guillermo García- López y el serbio Novak Djokovic por un puesto en la final de Monte- Carlo.