Jankovic comenzó el encuentro muy fría y estática sin apenas tener ninguna opción contra la Lucky Loser alemana que siguió su patrón de juego establecido y acabó por desquiciar a la jugadora serbia. El marcador reflejaba un 6-2 y 3-1 favorable a la alemana. Tocaba con la punta de los dedos la segunda ronda, pero en ese momento, la cabeza de serie número 5, reaccionó empató la segunda manga a 5 juegos. Pero cuando parecía que todo estaba encaminado para la serbia y poner tierra de por medio, Barthel volvió a romper el saque de su rival para colocarse 6-5.

Jelena, quebró de nuevo el saque de su rival, para forzar la muerte súbita, siendo  una constante rotura de servicios en todo el partido (hasta 9 quiebres). En el desempate, Barthel dispuso de 4 bolas de partido: con 6-3 y con 7-6, pero en todas ellas, la serbia sacó la garra y las salvó para acabar ganando el tie-break por 10-8.

En el último y definitivo set, Jelena Jankovic solo tenía que esperar a que la alemana bajara un poco el ritmo después de desaprovechar todas las ocasiones perdidas y con una rotura en el segundo juego del set puso tierra de por medio y ya no volvería a sufrir más de la cuenta.

En la siguiente ronda Jankovic se enfrentará a la ganadora del partido que enfrenta a Andrea Petkovic contra la ganadora del Premier Mandatory de Indian Wells, la italiana Flavia Pennetta.