Cada vez falta menos horas para saber quién se alzará con el trofeo del Conde de Godó. Ocho tenistas se batirán en duelo en la jornada de mañana por un puesto en semifinales. Entre ellos, dos españoles intentarán acceder a la penúltima ronda. Pero desgraciadamente para los intereses españoles, uno de ellos quedará fuera. Rafael Nadal o Nicolás Almagro, la reedición de la final del año pasado, tendrá lugar en cuartos de final. Y sólo puede quedar uno.

Nicolás Almagro fue el único tenista de la Armada española capaz de conseguir superar el escollo de los octavos. En su partido ante Fernando Verdasco, el murciano se mostró muy sólido desde el fondo de la pista. Le corría mejor la bola a Nico, que pasó por encima de su compatriota. El madrileño, por su parte, no consiguió impactar la bola con la suficiente soltura como para plantar cara a su rival.

Tras un inicio de encuentro igualado, en el que Almagro desaprovechó una bola de break a su favor, llegó el momento clave para el devenir del encuentro. Séptimo juego del parcial y al saque el murciano. Verdasco, al resto, consiguió colocarse con 0-40 y disponer de tres bolas de rotura. Tres opciones de quebrar el saque de su rival que parecían definitivas para el desenlace del parcial. Y en ese momento, Almagro soltó su derecha. Un golpeo inverosímil que pasó a escasos milímetros de la cinta y acabó en un winner para el murciano. Ese punto acabó undiendo a Fer, que dejó escapar las opciones de rotura y en el siguiente juego cedió su servicio.

Almagro consiguió sobreponerse a las adversidades y liquidar el primer parcial por 6 a 3. Y en el siguiente prosiguió con su recital. Y eso que el murciano bajó considerablemente sus porcentajes al servicio -pasó del 93% de primeros al 75%-. Pero era el día del resto, de esos golpes ganadores tanto de derecha como de drive. Era el día de Almagro y eso lo sabía Verdasco, que no conseguía hacer daño a su rival. Tras 37 minutos de segundo set, Nico certificó su victoria (6-3 y 6-3) y se clasificó para las semifinales del Conde de Godó. En esa ronda habrá duelo fratricida para la Armada, ya que el murciano se verá las caras con Rafael Nadal, que derrotó a Ivan Dodig por el mismo resultado (6-3 y 6-3).

Cervantes, Montañés y Robredo se desmoronaron

De los 6 españoles en liza en la jornada, tres no consiguieron derrumbar el muro de octavos. El Wild Card Íñigo Cervantes, Albert Montañés y Tommy Robredo -junto a Verdasco- tuvieron sensaciones distintas en sus encuentros, pero al final cedieron.

El primero en saltar a pista fue Íñigo. El de Irún, la gran sorpresa del torneo, no pudo proseguir su marcha en Barcelona y cayó derrotado ante Gabashvili (4-6 y 2-6). El verdugo de David Ferrer en la jornada del miércoles se encuentra en un gran estado de forma y eso se vio en la Pista 1 del RCT Barcelona. El ruso, apoyado en su gran primer servicio -únicamente cedió tres puntos de veintiseis-, no dio opción alguna a Cervantes, que se despide de Barcelona tras realizar un gran torneo y haber recuperado sensaciones tras el calvario -a modo de lesiones- que sufrió. Gabashvili se enfrentará al letón Ernests Gulbis en cuartos.

Tras el encuentro de Íñigo, la oportunidad de acceder a cuartos era para Albert Montañés. El de Sant Carles de la Ràpita, tras protagonizar una de las sorpresas de la anterior ronda eliminando al ucraniano Alexandr Dolgopolov, se enfrentaba a otro duro escollo, el letón Ernests Gulbis. El catalán, apoyado por el público que se congregó en la Pista 1 del recinto, tuvo opciones en el primer set, pero la enorme calidad del letón acabaron por decidir el encuentro a su favor, paseándose en el segundo parcial (7-5 y 6-1).

El componente de la Armada que lo tuvo más cerca fue Tommy Robredo. En su encuentro ante el gigante Marin Cilic, el de Hostalric pasó por todos los momentos negativos y positivos del encuentro. En un partido muy igualado, el enorme potencial del croata al servicio acabó decantando el partido de su lado. Robredo consiguió salvar 1 bola de partido en el segundo set para acabar apuntándoselo en el tiebreak y forzar el tercero. En la última manga tuvo opciones -en el tiebreak-, pero la derecha de Cilic y el servicio acabaron por decantar el encuentro. Tras 2 horas y 46 minutos de encuentro, Cilic consiguió tumbar a Robredo (7-5, 6-7 y 7-6) y citarse con Nishikori en cuartos.