La estadounidense y número uno de la clasificación WTA, Serena Williams, no defraudó y venció en su partido de octavos a su compatriota Varvara Lepchenko en dos sets, por 6-1 y 6-2.  Fue un partido cómodo para la líder de la lista WTA que se deshizo de Lepchenko y ya está en cuartos de final del Torneo de Roma.

Por otro lado, la tenista rusa y octava favorita en el torneo de Roma, Maria Sharapova, ha caído derrotada ante la serbia Ana Ivanovic en el partido de octavos de final, por 6-1 y 6-4 para Ivanovic.  Importante es destacar el gran arrollador inicio que demostró la serbia, ante lo que Sharapova poco pudo hacer. Esta derrota supone romper una racha de partidos en los que la rusa no perdía sobre tierra batida, a excepción de los sufridos ante Williams en tres ocasiones,  desde las semifinales de Roland Garros 2011, cuando cayó ante Na Li.

Ahora Ivanovic se medirá a la española Carla Suárez, decimotercera favorita en el torneo italiano, que accedió a la siguiente ronda sin disputar el partido, pues su rival la rumana Simona Halep se retiró por lesión.

Otra tenista que accedió a los cuartos de final fue la china Na Li, segunda cabeza de serie y que derrotó a la australiana Samantha Stosur en dos sets, por 6-3 y 6-1. La victoria de la china rompe una racha de victorias (con un balance de 0-6) ante Stosur, a la que solo había ganado un set, y es que ambas no se medían desde 2011. Ahora Li se enfrentará a la italiana Sara Errani. La jugadora local también ganó su partido ante Petra Cetkovská. Fue un encuentro donde el primer set se resolvió por 6-4, mientras que en la segunda manga fue necesario llegar hasta la muerte súbita, donde la italiana acabó imponiéndose y ganando así el partido con un resultado de 7-3 en el ‘tie break’.

Asimismo, otra de las favorita, Agnieszka Radwanska superó a la italiana Francesca Schiavone en un encuentro a dos sets, donde la polaca se impuso, con un marcador de 6-4 y 6-1, en una hora y 27 minutos.

La siguiente rival  de Radwanska será Jelena Jankovic que ha vencido en su encuentro a la italiana Flavia Penetta en un partido a dos sets, por 6-2 y 6-3.

El WTA Premier 5 de Roma se juega sobre arcilla y reparte 2.628.800 euros en la categoría femenina.