La pareja española formada por Marcel Granollers y Marc López, Maestros en esta modalidad en el año 2012, supieron aprovechar los momentos clave y llevar siempre la voz cantante del encuentro para pasar por primera vez en su carrera a la final de un Grand Slam. Roland Garros.

El encuentro empezaba muy igualado con los jugadores manteniendo su turno de saque, pero en el cuarto juego y tras varios golpes ganadores en la volea y de fondo de pista supieron aprovechar la primera bola de rotura para alejarse en el marcador. Ya solo quedaba mantener el servicio y seguir con la misma intensidad del inicio. 6-3 en 30 minutos y un pie ya en la final. Quedaba el otro.

Pero la pareja contraria, formada por el croata Draganja y el rumano Mergea se vinieron arriba, sin nada que temer y con mucho que ganar, mientras que a la pareja española, que en la primera manga les entraba todo y estaban muy mentalizados de lo que podían lograr, no supieron contrarrestar las constantes embestidas desde el fondo de la pareja rival. Un contundente 6-1 a favor de paraje rumano-croata desencadenó que el tercer set deciera quien sería la primera pareja en pasar a la final de este Roland Garros 2014.

Un set para cada una. Todo por decidir. Los nervios a flor de piel. Los ánimos de la pareja española se escuchaban en el micrófono ambiente. La pista Suzanne Lenglen medio vacía. Daba igual. Los españoles estaban dispuestos a darlo todo por alcanzar la final que desde pequeños habían soñado y que tan cerca la tenían.

El tercer set fue un parcial con mucha tensión y no solo se jugaba en lo tenístico sino en lo mental. Caras, gestos, gritos…Con un inicio similar al de la primera manga, el turno de saque de cada jugador se mantuvo en los primeros 4 juegos, hasta que en el quinto, una volea de Marcel de las que se no se enseñan en ninguna escuela certificaba la primera rotura del set y un paso de gigante hacia la final. Se mantuvo el servicio sin muchos apuros y restaban para el partido.

El marcador reflejaba una ventaja considerable pero, solo una rotura de diferencia. Todo podía pasar.

Draganja y Mergea siguieron luchando, salvaron 3 bolas de partido con su servicio para seguir vivos en el partido y pasar toda la responsabilidad a la pareja española, que pese empezar perdiendo el juego por 15-0, supieron reponerse para acabar ganando el set y el partido por 6-3 con una volea ganadora de Marcel Granollers.

Han tenido que pasar 24 años para ver de nuevo una pareja íntegramente española llegar a la final de Roland Garros. En el año 1990 Emilio Sánchez Vicario y Sergio Casal levantaron el título que el sábado puede levantar los que fueron maestros del año 2012 y conseguir así su primer grande. Para ello tendrán que derrotar a la pareja formada por los franceses Edouard Roger-Vasselin y Julien Benneteau que derrotaron en 1 hora y 40 minutos al kazajo Andrey Golubev y al austríaco Samuel Groth por 3-6, 6-3 y 6-4.