Comienza la temporada de hierba con el Gerry Weber Open de Halle, en Alemania, perteneciente al circuito ATP 250 a pesar de que a partir de la próxima edición pasará a ser considerado dentro del ATP 500. Asimismo, está dotado con 809.600 dólares. El único español en competición en esta edición es Rafael Nadal y Roger Federer es el vigente defensor del título.

El alemán Dustin Brown, invitado en el torneo germano y actualmente ubicado en la posición 85 del ranking ATP, venció en su partido de primera ronda al ruso Andrey Kuznetsov en un encuentro disputado a dos sets, por 6-3 y 6-4 en 57 minutos de juego. Ahora se tendrá que medir al único español en el cuadro de individuales (y dobles)  del torneo, el mallorquín Rafael Nadal, que se enfrentará a su primer partido sobre hierba en lo que va de temporada.

Por otro lado, la derrota más destacada de la jornada ha sido la del italiano Andreas Seppi, que perdió su partido ante el local Philipp Kohlschreiber, por 6-3 y 6-4. Otro alemán como Peter Gojowczyck logró la victoria frente al polaco Michal Przysiezn, por 7-5 y 6-4.

El polaco y número 8 del mundo, Jerzy Janowick también se despidió en primera ronda ante el francés Pierre-Hugues Herbert en una hora y 30 minutos de partido, con un marcador final de 7-6 (5) y 6-2. Por último, el portugués Joao Sousa ganó su partido frente al alemán Jan-Lennard Struff por 6-4 y 6-2, en un encuentro con una duración de una hora y 9 minutos.