Sorpresa en la localidad sueca de Bastad. David Ferrer cayó eliminado ante el argentino Carlos Berlocq. El primer cabeza de serie -campeón hasta en dos ocasiones sobra la tierra batida de este torneo- perdió en cuartos contra todo pronóstico. Lo hizo además en dos sets, por un doble 6-3.

El número siete del mundo no supo aprovechar hasta tres bolas de break de las que dispuso para poner el marcador a su favor durante la primera manga. Todo lo contrario que su rival, que con dos bolas de rotura supo poner el primer acto en su casillero.

En la reanudación del encuentro hubo un reparto de breaks entre los oponentes, pero ni con eso supo el español llevar el partido a su terreno y conseguir forzar el tercer set. Berlocq -actual nº 41 del ranking ATP- se mantuvo sólido en su tenis y aguantó las acometidas de Ferrer, del que hay que recordar que también cayó en segunda ronda de Wimbledon (tercer Grand Slam de la temporada). El argentino pasa a las semifinales al vencer por un total de 6-3 y 6-3.

Verdasco superó a Carreño

En el segundo enfrentamiento consecutivo ante un tenista español de Fernando Verdasco (nº 29), el madrileño supo superar a su compatriota, Pablo Carreño Busta, para llegar a las semifinales de Bastad. El madrileño encarriló un encuentro en la segunda manga tras un gran primer set muy igualado y luchado por ambos tenistas. Verdasco derrotó a Carreño en dos sets por 7-5 y 6-3.

Carreño pagó cara su inexperiencia ante un jugador más cómodo con el resultado a favor.

El segundo set fue radicalmente opuesto al primero. Carreño pareció perder la confianza y no demostró la ambición que logró mantener la incertidumbre en el marcador durante el primer set. No obstante, un break en los primeros compases de la reanudación acabó de descentrar completamente al gijonés, que entregó demasiado fácil su derrota por un 6-3.

Verdasco luchará por estar en la final, pero antes tendrá que vérselas contra una de las sorpresas del torneo, Pablo Cuevas.