Sin hacer ruido, lejos de las esferas mediáticas del tenis, por detrás de los grandes nombres españoles del momento de este deporte. Así avanza Roberto Bautista en su camino en el circuito ATP. Reconocido como un tenista polivalente, pero sin el aura de jugar importante, empezaba Bautista el 2014, un año que le está cambiando su carrera profesional. Y es que el castellonense viene haciendo resultados espectaculares. Con una regularidad aplastante, es difícil ver al español perder ante un rival inferior a él en ránking. Y además, tiene el desparpajo y el tenis para poder dar un disgusto a grandes rivales, como ya ha hecho con Del Potro o Berdych. Dos títulos en dos finales, y 28 victorias por solo 15 derrotas en 2014, ilustran la proyección del castellonense.

Bautista amansó al acelerado Rosol

Afrontaba Bautista su segunda final ATP, tras la que ganó hace apenas un mes en territorio en principio hostial para su tenis, como es la hierba. Con golpes planos atípicos en el circuito, el castellonense se siente muy cómodo en pistas duras, pero es capaz de desplegar su mejor tenis tanto en tierra como en hierba también. Bautista cuajó una semana perfecta en Sttutgart. Tras vencer en semifinales al siempre correoso y favorito al título, Fognini, el español tuvo que verse las caras con un cañonero como Lukas Rosol. El checo juega cada bola como si fuera la última, aprovechando la potencia de sus golpes. Falta de ritmo y el sentimiento de verse subordinado ante el checo, son los sentimientos que experimentan muchos de sus rivales. Pero Bautista manejó a la perfección el encuentro.

Bautista levantó 5 bolas de break en el set definitivo

Salvo el despiste del segundo set, que supuso la única bola de break cosechada por Rosol, el español se mostró muy sólido y firme mentalmente. Con cambios de altura e intentando desplazar a Rosol por detrás de la línea de fondo, el español fue imponiendo poco a poco su tenis. La clave del encuentro se produjo en los compases iniciales del tercer set; Rosol venía con gran confianza tras haber ganado el segundo parcial y llegó a forzar cinco bolas de rotura sobre el saque del castellonense. Sin embargo, Bautista sacó su mejor tenis, y arengándose continuamente con gran coraje, logró escapar del tornado quesupone el checo cuando se lanza a atacar cada bola. Con dos breaks, el de Castellón consolidaba su victoria por 6-2 en el último parcial, y alzaba las manos al cielo en señal de victoria.

Roberto Bautista; presente y futuro

Bautista es ya el cuarto jugador español mejor clasificado en el ránking mundial, por detrás de Robredo, Ferrer y, por supuesto, Nadal. COn 26 años a sus espaldas, aún no parece haber alcanzado su máximo potencial. Si bien es cierto que en su primera tentativa en Copa Davis, Bautista fue claramente derrotado, el español mejora cada día, y habrá que tenerle muy en cuenta para futuros compromisos del equipo español.