El torneo de Bakú se sitúa en Azerbaiján y se trata de un torneo disputado sobre pista rápida y que sirve como precedente para el Grand Slam estadounidense del US Open, a finales de agosto. Se trata de un torneo pues lleva en activo desde la temporada del 2011 y se juega en las instalaciones de Baku Tennis Academy, que cuenta con un estadio principal con cabida para 10.000 asistentes.  Además, tiene una pista central de hasta 3.000 asientos disponibles y 12 accesorios.  La primera campeona en Baku fue la tenista rusa Vera Zvonareva, mientras que en las ediciones de 2012 y 2013 fueron las tenistas Bojana Jovanovski y Elina Svitolina, respectivamente. En esta edición también intervienen estas jugadoras y destaca, asimismo, la participación de la española Silvia Soler Espinosa.

En la primera ronda del torneo disputado en la capital de Azerbaiján, destacan las victorias de la tenista serbia Bojana Jovanovski ante la austriaca Patricia Mayr-Achleitner en un partido que se alargó hasta los tres sets y en los que Jovanoski tuvo que remontar la primera manga en contra a su rival. Finalmente  el marcador final fue de 2-6, 7-5 y 6-3 para la máxima favorita en Baku. La tenista suiza Stefanie Voegele derrotó a la rumana Alexandra Cadantu por 6-1 y 6-4, mientras que Shahar Peer hizo lo propio y sorprendió al vencer a la austriaca Yvonne Meusburger en dos sets, 6-2 y 6-4. La polaca Katarzyna Piter se hizo con la victoria ante la checa Kristyna Pliskova en un encuentro que se alargó hasta los tres sets y que en la primera manga llegó hasta la muerte súbita que ganó la checa. No obstante, el partido dio la vuelta a favor de la polaca, que venció con un marcador final de 6-7 (7), 6-3 y 6-4. Por último, los dos resultados de la primera ronda dejan las victorias de Urszula Radwanska ante Alison Van Uytvanck a causa de la retirada de esta última cuando la primera manga había finalizado con un resultado de 6-1 para Radwanska y el encuentro no pudo continuar. Por último, la francesa Pauline Parmentier ganó a la rumana Alexandra Dulgheru en dos sets, por 6-4 y 6-1.

Por otro lado en la fase previa sobresale la derrota de Jovana Jaksic, una de las jugadoras a tener en cuenta en este torneo. Perdió su encuentro ante la ucraniana, número 679 del ranking de la WTA, Kateryna Bondarenko por 6-3 y 6-3 en una hora y 22 minutos de duración.   Asimismo, la tenista de Montenegro Danka Kovinic venció a la rusa Alexandra Panova en un partido en el que tuvo que ceder un set y en el que el marcador final fue de 6-2, 4-6 y 7-5, mientras que Nigna Abduraimova venció a la bielorrusa Aliaksandra Sasnovich por 5-7, 6-3 y 6-2. Otras victorias de la jornada en la previa fueron las de las tenistas japonesa Misa Eguchi ante la francesa Amandine Hesse por 6-2 y 6-3; la de a serbia Vesna Dolonc ante la rusa Ala Kudryavtseva por 6-2 y 6-3 y por último la derrota de la rusa Ksenia Pervak ante la ucraniana Olga Savchuck en un encuentro en el que la tenista de Ucrania comenzó perdiendo el primer set en blanco, pero que remontó y se apuntó con un marcador final de 0-6, 7-6 (2) y 6-0 en dos horas y 19 minutos de duración.