La tenista española Silvia Soler Espinosa no pudo con la segunda favorita en el torneo de Baku y perdió ante Elina Svitolina en dos sets, por 7-5 y 6-2 a favor de la eslovaca. En una hora y 13 minutos la tenista de Eslovaquia, 37 de la clasificación de la WTA, apeó a la jugadora alicantina, en un encuentro en el que la segunda cabeza de serie impuso un juego agresivo y en el que realizó tres saques directos. Por su parte, Soler Espinosa apenas ganó puntos con su resto, lo que hizo que la diferencia entre ambas fuese cada vez más patente. En la primera manga la igualdad fue algo mayor, con un 7-6 para Svitolina, mientras que el segundo parcial se lo apuntó la eslovaca por un cómodo 6-2.

Asimismo, la sorpresa de la jornada vino por parte de la máxima favorita en Azerbaiyán, la rumana Sorana Cirstea, tras su derrota ante la tenista suiza Stefanie Voegele en un partido que no llegó a la hora de duración, y que finalizó con un marcador de 6-1 y 6-1 para la suiza, número 72 del ranking de las mejores raquetas femeninas. En 49 minutos y con un cómodo doble 6-1, Voegele se hizo con el partido y accede a la siguiente ronda. Cirstea llegó a cometer hasta cuatro dobles faltas, solo pudo ganar dos juegos en todo el encuentro, y las estadísticas de puntos ganados con el saque y con el resto fueron inferiores a los ganados por su rival.

Otra tenista que también derrotó a su rival fue la italiana Francesca Schiavone frente a la israelí Julia Glushko, por 6-2 y 7-6 (2) en una hora y 38 minutos. El primer set la italiana se impuso con autoridad y contundencia, mientras que la segunda manga, peleada por ambas tenistas, se alargó hasta la muerte súbita que cayó del lado de Schiavone.  Por último, la francesa Kristina Mladenovic ganó a la croata Donna Vekic en un partido que se alargó hasta los tres sets y en los que la francesa comenzó perdiendo la primera manga, pero que luego se apuntó las dos siguientes. En una hora y 49 minutos, Mladenovic venció por 2-6, 6-3 y 6-0 a su rival, que llegó a cometer hasta diez dobles faltas, lo que le pasó factura en su derrota.