Mónaco volverá la semana que viene al Top 80.

Llegó el sábado y con él la jornada de semifinales en el ATP 250 de Gstaad. En la primera semifinal se veían las caras Robin Haase y Juán Mónaco. En el comienzo del primer set, "Pico" cedió su primer juego de servicio dejando al jugador holandés con una ventaja de 3-0. Pero a pesar de este mal comienzo, el jugador argentino ganó los seis juegos siguientes seguidos para llevarse el primer set por 6-3.

De nuevo en el segundo set, Mónaco volvió a perder su servicio pero fue capaz de recuperarlo en el cuarto juego. Cada uno ganaría su servicio hasta llegar a un tiebreak que sería el desenlace del partido pues Juan Mónaco se lo llevaría por 7-4. Por tanto 7-6 y 6-3 para el jugador argentino que jugará su decimonovena final ATP. Además se asegura volver a estar entre los 80 mejores tenistas del mundo.

La segunda semifinal con sabor totalmente español, enfrentaba a Fernando Verdasco con Pablo Andújar.

Fernando venía de una maratoniana jornada de viernes pues tuvo que terminar el tercer set de su partido de octavos contra el alemán Jan-Leonard Struff y posteriormente jugar los cuartos de final contra Viktor Troicki. El serbio logró forzar el tercer set del encuentro contra el jugador español pero acabó siendo superado (6-4, 6-7 y 6-1). Por su parte Pablo Andújar ya tuvo su particular duelo español contra Marcel Granollers en cuartos de final. El conquense superó al tenista catalán por 7-5 y 6-3 para meterse en las semifinales del torneo.

El cansancio acumulado de Fernando Verdasco iba a ser clave en esta segunda semifinal. Todo comenzó muy igualado. A pesar de que se vio a Verdasco más seguro, Andújar consiguió el break en blanco en el septimo juego del primer set para adelantarse 4-3. Posteriormente se llevaría el primer set por 6-3 tras volver a conseguir otro break en blanco. En el descanso Verdasco pidió la ayuda del fisioterapeuta debido a un problema en el hombro izquierdo.

En el primer juego del segundo set, Andujar salvó dos bolas de break (una con ayuda de la cinta de la red). Parecía que este segundo set sería idéntico al primero pues Pablo Andújar consiguió el break de ventaja para adelantarse 5-3 y servir para ganar el partido. Pero Fernando Verdasco fue capaz de reaccionar a tiempo para evitarlo y empatar el set 5-5. Después de esto, ambos perdieron sus juegos de servicio para llegar finalmente al tiebreak, el cual ganaría el tenista madrileño por 7-2.

El deselance del partido se decidió en el tercer set pero para Fernando, ya eran demasiadas horas en pista en apenas dos días. El cansancio acumulado le pasó factura en este tramo final de partido y Pablo Andújar se llevó el tercer set por 6-1.

Dos años han pasado desde la última final ATP de Pablo Andújar: Casablanca 2012.

El conquense buscará su tercer título ATP frente a Juán Mónaco quien intentará conseguir su noveno título en una final en la que ambos tenistas lo darán todo para coronarse como campeones en Gstaad.