La máxima favorita en el torneo de Stanford disputado sobre pista dura, la estadounidense Serena Williams derrotó en la segunda ronda a la checa Karolina Pliskova en dos sets, en los que se impuso Wlliams por 7-5 y 6-2 en una hora y cuatro minutos de duración. Se impuso con contundencia y agresividad a la checa en poco más de una hora, en los que se llegó a apuntar hasta nueve saques directos por tres dobles faltas cometidas, e incluso pudo ganar los tres puntos de rotura de los que dispuso, mientras que su rival no pudo vencer en ninguna de las tres ocasiones que tuvo. Ahora, la número uno de la WTA se medirá ante la vencedora del duelo que enfrenta a Ana Ivanovic y Carol Zhao.

Por el contrario, la segunda favorita, la polaca Agnieszka Radwanska perdió ante la americana Varvara Lepchenko en un encuentro que se alargó hasta los tres sets, en los que acabó venciendo la estadounidense por 6-3, 3-6 y 6-4, en dos horas y 35 minutos de encuentro. Se trata de la primera vez que la estadounidense vence a la polaca, situada en el quinto lugar de la WTA. Además, Radwanksa ya había sido finalista en la edición anterior de este torneo, del que se despidió tras su derrota. Ahora Lepchenko se verá las caras ante Sachia Vckery.

La puertorriqueña Monica Puig cayó derrotada en su partido de segunda ronda en el torneo de Stanford ante la número 193 del ranking de las mejores tenistas femeninas de la WTA, la estadounidense Sachia Vickery. El partido se desarrolló en dos horas y dos minutos de duración en los que Puig no pudo desplegar su mejor tenis y acabó cediendo el partido, que se lo llevó su rival en tres sets, por 7-6 (4) y 6-2 y 6-1. El primero se lo apuntó la puertorriqueña, aunque fue muy luchado por ambas tenistas, que llegaron a la muerte súbita donde Puig demostró golpes contundentes y agresivos, cerrando la manga con un 7-4. No obstante, no pudo hacer lo mismo en los dos siguientes, que los ganó la americana, y en los que la tenista de Puerto Rico sólo pudo apuntarse tres juegos, dos en la segunda manga y sólo uno en la tercera y definitiva. La cantidad de dobles faltas, hasta diez en todo el encuentro, de Puig contrastaron con las ocho de su rival. Asimismo, Puig solo realizó un saque directo por cuatro de su rival. No estuvo demasiado acertada con su resto lo que hizo que poco a poco se encontrara más fuera del partido, muy remarcable en los dos últimos sets.

Por último, la alemana en el puesto 18 del ranking WTA, Andrea Petkovic, ganó a la japonesa Naomi Osaka en un cómodo partido que apenas superó la hora de duración y en el que se impuso la europea por 6-2 y 6-2. Con buenas estadísticas de puntos ganados con el saque, 65%, y con el resto, 61%, la alemana que llegó a colocar hasta cinco saques directos en todo el encuentro pudo imponerse a su rival por un doble 6-2. Ahora se tendrá que ver las caras ante la tenista que resulte vencedora del partido entre Venus Williams y Victoria Azarenka.