A remolque, sin iniciativa apenas, esperando el error del rival, fallando bolas claras. Federer arrancaba en Cincinnati ofreciendo la cara más errática de su tenis. La maestría del helvético quedaba en un segundo plano en un primer set donde Vasek Pospisil perdió el miedo y el respeto inicial a su rival. Pese a ello, tampoco fue el mejor día para el canadiense que acabó el primer parcial con seis dobles faltas y un total de 23 errores no forzados en su haber. Con ambos ofreciendo al respetable un encuentro donde la brillantez de este deporte quedaba fuera de combate, los juegos se sucedían uno a uno sin rotura por ambas partes. La muerte súbita parecía ser el desenlace pues, a un primer set de poco tenis. Allí, el de Basilea más experto en este tipo de situaciones, no inclinó la rodilla y acabó adjudicándose el primer acto de su lado.

Pospisil se mantuvo expectante ante posibles opciones

Pospisil no obstante no bajó la guardia. Sabía que el Federer que hoy tenía enfrente no era ni de lejos el excelso Federer que combatió en Montreal hasta la final. El canadiense era consciente de que si lograba incrementar su nivel podría arrancarle un set al ex número uno. Paso a paso y sin roturas hasta el duodécimo juego mantuvo sus opciones intactas al servicio -mejoró su porcentaje de primeros saques y tan sólo concedió una bola de break que salvó- e intentó atacar cuanto le dejó Roger al resto. Aun así la empresa del de Vernon no llegaría hasta ese juego, donde un despiste de Federer al saque le bastó al canadiense para llevarse el segundo parcial.

Federer fue Federer en el tercer set

El partido quedaba igualado e incuso abierto visto lo visto hasta entonces. Pero Roger quiso que todo cambiara de rumbo. El helvético comenzó a hacer lo que no había hecho durante todo el encuentro: atacar a Pospisil al resto. A la mínima opción de que dispuso le fue suficiente para abrir mella en el parcial y obtener la ansiada primera rotura a su favor. A partir de ahí el guion cambió completamente. Federer mejoró su tenis de fondo, subió a la red a volear de manera más frecuente y efectiva y trazó un camino cómodo hacia la victoria (llegando a disponer de un parcial de 5-1) que lo llevó a sellar su pase a los octavos de final con un 6-2 definitivo.

Tirando de experiencia y galones Federer alcanzó su victoria número 300 en Masters 1000 la 968ª de su carrera deportiva y la 590ª sobre cemento. Además, ya es el tenista con más partidos ganados en este 2014 (45) sobrepasando a Rafa Nadal. Chocará con Monfils o Bautista-Agut en tercera ronda.