Thomaz Bellucci dió una gran lección de lucha en el punto que conseguía el empate para su selección. Un encuentro de 4 horas siendo muy duro tanto física y mentalmente. El español estuvo muy cerca de la victoria teniendo la oportunidad de cerrar el partido con un match point, pero Thomaz llegó más fresco al final del partido para poderlo sentenciar.

El partido comenzó con un gran Pablo Andújar, sobre todo al resto. Metiéndose en pista con los segundos saques de Thomaz e intentando meter presión. Eso y los errores no forzados del brasileño ayudaron mucho para conseguir el primer break del partido para Pablo, colocándose 3-1. El español supó mantener esa renta y sin hacer un máximo esfuerzo pudo llevarse el set ante un Bellucci muy apático y fallón por 6-3.

Andujar siguió presionando sin dejar que Thomaz se metiera en el encuentro, pero dos bolas de break a su favor sin final feliz dieron al brasileño una pequeña confianza para conseguir el primer break y colocarse 2-0. La alegría no duró mucho para él ya que no pudo asegurar su servicio y un Andújar al acecho consiguió otra rotura. El tenista local estaba mostrando muchos altibajos y el buen momento de Pablo atacando su servicio le dio otra rotura colocándose 3-2. Sin embargo, llegó un momento crítico para el pupilo de Carlos Moya cuando sacaba para cerrar el set. La presión del público, que comenzó a apoyar a su compatriota, pudo con él, dándole a Bellucci una oportunidad para entrar en el set. Consiguió motivarse y se empezó a ver una pequeña versión de su gran nivel. Se colocó con 5-6  y 0-40, pero el español pudo remontar excepcionalmente y lograr el game para jugar el tiebreak. La muerte súbita fue un juego de muchos nervios para ambos jugadores, pero Pablo pudo adjudicársela siendo más regular. Teniendo así muchas oportunidades para ganar el partido y conseguir un punto importante para su selección.

El tercer set comenzó con un Thomaz diferente. No tenía nada que perder y aprovechó su soltura y consguió unos puntos ganadores que le dieron moral a él y esperanzas a la pobre asistencia que hubo en el pabellón brasileño. Se colocó por delante en el marcador y acertando con un saque más agresivo Andújar no tuvo oportunidad de poder rascar ninguna bola de rotura. Logrando así un set (6-4) en el que Pablo bajó  su nivel ya que había dado mucho en los dos anteriores.

La anécdota del encuentro llegó hacía la mitad del cuarto set. Bellucci disponía de un 30-40 a favor con segundo servicio de Andújar. Intentando presionar y así conllevarle a la doble falta, se movió de lado a lado descaradamente, una questión en la que el juez de silla la vio como antideportiva diciendo así que se repitiera el punto. Thomaz y el capitán brasileño lo protestaron y se les sancionó con un warning. Ese punto no descentró a ninguno de los tenistas en cancha y siguieron jugando con normalidad. El español tuvo la oportunidad de llevarse el encuentro al resto disponiendo de una bola de partido. Desgraciadamente para el banquillo español, Bellucci salvó la bola en una situación muy comprometida. Ese momento le ayudó al brasileño para subir el nivel. Viendo que su rival había bajado la cabeza por no aprovechar una ocasión tan buena, logró la rotura definitiva para ganar el set y poner las tablas en el marcador.7-5

El anfitrión aprovechó ese momento de buen tenis para romper otra vez a un Andújar que se le notaba muy cansado. Sin embargo, el gran guerrero español no iba a arrojar la toalla y con la ayuda de un mal juego al servicio de su rival consiguió empatar a 2. Aún así, no podía lograr el buen juego realizado en el primer set y Thomaz, a medida que pasaba el tiempo, se le veía más entero y sin dudarlo realizando muy buenos juegos al resto logró puntos ganadores y se alzó con la victoria, dando así una gran alegría a sus paisanos.

El conquense tuvo un debut muy duro en la Copa Davis, viviendo desde el primer partido los momentos difíciles de esta competición. Los brasileños, gracias a Thomaz Bellucci, ven esperanzas aún en esta eliminatoria ante España ya que un 2-0 sería misión imposible para los sudamericanos. En el siguiente punto, cuatro doblistas excepcionales en la cancha de Sao Paulo. Melo/Soares ante Marc Lopez y David Marrero.