Era el cuarto encuentro entre ambos jugadores. Federer había ganado todos los anteriores. Hoy se ha anotado otra victoria más, en Basilea.

Comenzaba el número dos al servicio cometiendo la primera doble falta del partido, pero se anotó el primer juego con un ace. Empezó el despliegue de juegos en blanco que duraría todo el encuentro, con parcial favorable para el suizo.

Al principio no le entraban los restos a Federer, pero de nuevo con sus servicios volvieron los saques directos. Se preveía un partido de lucha entre grandes sacadores. Muller también ajustaba los servicios a la T, imposibles de contestar. Además ambos compartían el juego rápido de saque y volea, pero Federer estaba armado de paciencia. 2-2.

Con un increíble resto le llegaron las dos primeras bolas de break al número dos. Ya había calentado y estaba metiendo todas las bolas en pista. Con una derecha paralela profunda después de una bola corta que hizo meter a Muller mucho en la pista, se llevó el primer break. 4-2. Se derrumbó Muller después del último punto del sexto juego. Con golpes de manual Federer cogió la vía rápida y a los 18 minutos de encuentro se colocaba con 5-2, restaría para llevarse el primer set.

El revés cortado de Muller se fue fuera y llegaron a 40 iguales. Dos puntos más para Federer y tenía el 6-2 en un récord de tiempo.

El primer juego del segundo set se lo apuntó en blanco de nuevo. Era su quinto juego consecutivo. El suizo estaba motivado y repleto de confianza en sí mismo. 2-0. El 3-0 también vino con récord de tiempo, de nuevo en blanco. Siete juegos seguidos para el suizo. Si no utilizaba el saque y volea deleitaba con ángulos imposibles en la pista. Federer hace que el tenis parezca fácil.

Desde la primera rotura el partido era del número dos. Hacía lo que quería en la pista, sin compasión. 5-0. Muller resoplaba sin saber qué hacer. Pasaban los 40 minutos de partido y Federer parecía querer ganar todos los puntos que quedaban. El luxemburgués solo llevaba anotados tres puntos en el segundo set. Restaría Federer para llevarse un partido express. Pero el de Luxemburgo no iba a dejar la pista sin ganar un juego en el segundo set. Nueve juegos consecutivos de Federer por uno del número 51 en el ranking. 5-1. Pero no se pudo anotar más. 6-1, 6-2 para el suizo en casa en 45 minutos. Poca trama tuvo este partido.

Federer se enfrentará en segunda ronda a Denis Istomin, quien ha ganado a Janowickz por 6-1, 6-1.

Dodig se despide

El croata ha caído eliminado en octavos ante Goffin por 7-6 (0) y 6-4 en una hora y media de partido. El belga, séptimo cabeza de serie se ha clasificado para cuartos, ronda en la que se enfrentará a Raonic o Young.