Petra Kvitova fue la encargada de abrir la eliminatoria en su partido contra Andrea Petkovic en la final de la Copa Federación. La líder de las checas y ganadora en Wimbledon este año pasó por encima de su rival en un encuentro disputado a dos sets y en los que, tras hora y 19 minutos jugados, se impuso la local por 6-2 y 6-4. Kvitova contó con el apoyo del público y desde el 3-0 en la primera manga encauzó el set hasta hacerse con él. Tras una rotura en el segundo parcial, pudo recomponerse, recuperó su saque y potente volea, y con ello se hizo con el primer punto en la eliminatoria. Con la victoria final, la local iguala su balance personal con la germana, con la que lleva jugados ocho partidos, y con la de hoy la checa llegó a su decimoséptima victoria en esta eliminatoria.

Por su parte y con una ligera ventaja salió Lucie Safarova a disputar su partido contra Angelique Kerber a la que venció por 6-4 y 6-4 en una hora y media de duración, a pesar de que la local fue a remolque de la alemana a la que le traicionaron los nervios y cometió demasiados errores no forzados. Por ello, la checa pudo derrotar a la número uno del equipo alemán. Con ello puso la eliminatoria muy a favor de su país, rompiendo la ilusión de las alemanas que llevan 22 años sin hacerse con un título en esta categoría.

Si consiguen la victoria las jugadoras checas se trataría de la tercera Copa Federación que consiguen en cuatro años. Asimismo, sería el octavo título de este calibre con el que se alza la República Checa, que lo consiguieron dos años consecutivos en 2011 y 2012, mientras que el año pasado se lo llevó Italia cortando así la racha de triunfos consecutivos del tenis checo en la Fed Cup. Por su parte Alemania solo lo ha conseguido en dos ocasiones, en los años 1987 y 1992.  En caso de que consiguiese esta final se trataría de la primera vez que un equipo logra remontar un 2-0 en contra.