El primer set comenzó como un sueño para el suizo que, por fin, se reencontraba con el público australiano. Aparentemente el asiático Lu no iba a ser un rival muy duro para el suizo, pero desde los primeros momentos avisó a Federer de que no se lo iba a poner muy fácil. Pero la clase y la perfección del suizo hizo que ganase en 32 minutos el primer set por un 6-4 mostrando un tenis muy sólido y con un espectacular porcentaje de servicio.

El segundo parcial comenzaba con el servicio del taiwanés. Todo indicaba que Lu había mejorado en su tenis, dejándonos grandes puntos y muy buenos peloteos entre ambos jugadores. Pero en el tercer juego del set, Federer ya comenzaba a acercarse en el marcador consiguiendo un treinta iguales, aunque sin conseguir aún el esperado break. Sin embargo el momento de la primera rotura del segundo set no llegaría mucho más tarde porque Federer conseguía la rotura en el quinto juego poniéndose por delante en el partido 4-2 al consolidar en blanco su servicio.

Pese a los resquicios de lucidez que mostró Lu en el comienzo del segundo set, el partido se inclinaba cada vez más hacia el lado del suizo. Y es que Federer ya había puesto la directa para llevarse el segundo set rompiendo de nuevo el servicio a su contrincante con una calidad de tenis impresionante. El de Basilea ya saboreaba la bola de set al ponerse 5-2 y saque para cerrar el parcial.

Un pequeño susto se llevó el suizo a la hora de cerrar el set porque con unos malos puntos y una doble falta puso en bandeja a Lu el poder romper el saque de Federer. Pero las buenas sensaciones y el inmejorable nivel del suizo le permitieron remontar el juego y llevarse, finalmente, el segundo set por un cómodo 6-2.

El tercer set comenzaba muy parecido al segundo. Lu parecía estar a un nivel superior al del suizo, buenos puntos e incluso algún susto le daba a Federer en el segundo juego del set al poner entre las cuerdas al suizo llegando al deuce en varias ocasiones.

Máxima igualdad es lo que se vivió en el tercer set. Federer seguía con el mismo nivel y Lu se agarraba al partido de una manera espectacular sin dejar ceder sus saques hasta el punto de llegar a muchos deuce y llevarse sus saques luchando como un verdadero espartano. De esta manera el set llegaba al 4-4, un marcador que no se había producido en el partido.

En el momento en que el partido se encontraba 5-5 con saque para el taiwanés, Federer no parecía tener ninguna gana de que el set se resolviese en el tiebreak porque puso todo de su parte para romperle el servicio a Lu y ponerse, por fin, con su servicio para cerrar el partido y conseguir su pase a la siguiente ronda.

Próximo rival, Simone Bolelli

De esta manera Roger Federer conseguía su pase a segunda ronda ganado a Yen-Hsun Lu por 6-4, 6-2 y 7-5 en 1 hora y 53 minutos de juego. En segunda ronda se enfrentará al italiano Simone Bolelli, que venció al argentino 'Pico' Mónaco.