El tenista británico Andy Murray, primer cabeza de serie en el Abierto de Rotterdam cayó eliminado ante el francés, situado en la posición 19 de la lista de la Asociación de tenistas profesionales (ATP), Gilles Simon, octavo favorito en el certamen, que se deshizo del escocés en una hora y 26 minutos y tras dos sets disputados en los que se impuso por 6-4 y 6-2. De esta forma el francés avanza hacia las semifinales donde se verá las caras ante Tomas Berdych, en la séptima posición del ránking mundial.

Concretamente fue este último, tercer favorito del torneo, el que sí pudo vencer en su partido que le enfrentó a otro francés en competición, Gael Monfils, al que se impuso por 6-1 y 6-4. De igual modo, el segundo cabeza de serie, el finlandés Milos Raonic pudo con el ucraniano Sergiy Stakhovsky en un partido que se alargó hasta los tres sets, en los que venció el finés por 2-6, 6-3 y 6-4.

Por último, el cuarto favorito y octavo en la ATP, el suizo Stanislas Wawrinka ganó en dos sets, por 7-6 (3) y 6-3 a su rival, el luxemburgués Gilles Muller. El primer set comenzó de forma muy igualada para ambos tenistas, que llegó hasta la muerte súbita y a pesar de que Muller pudo hacer hasta 6 saques directos, fue finalmente el de Suiza el que se impuso en el ‘tie-break’. La segunda y definitiva manga fue para Wawrinka que se impuso con contundencia por 6-3.