Lucie Safarova consiguió este sábado en Doha su sexto título WTA tras derrotar en la final a Victoria Azarenka por un marcador de 6-4 y 6-3. En 87 minutos, Safarova se deshizo de la ex nº 1 y puso la guinda a una semana fantástica de juego en Qatar, torneo Premier 5 de la temporada. Con este triunfo, la jugadora checa sucede en el palmarés a Simona Halep y ocupará desde el próximo lunes el puesto 11 del ranking, la mejor clasificación de su carrera.

Safarova fue muy superior

Lucie Safavora, nº 15 del mundo, dominó desde el principio a la jugadora bielorrusa, que evidenció problemas físicos a lo largo del choque. La checa comenzó muy enchufada el partido –conectó cinco winners en los dos primeros juegos- y rompió rápidamente el servicio de Vika.  Sin embargo, la pupila de Wim Fissete, recuperó el break en el sexto juego y mantuvo la igualdad hasta el 4-4. Con saque de la bielorrusa, Safarova se volvió a mostrar implacable desde el fondo de la pista y consiguió el definitivo break en el primer set.

La final estuvo marcada por los problemas físicos de Azarenka

En el segundo set, Azarenka no mostró síntomas de mejoría y estuvo dominada por Safarova, que rompió su saque en el tercer juego. La ex número uno, se mostró resignada ante esta nueva rotura merced a la gran efectivad de la checa con su primer servicio, con el que logró una efectividad del 70% y conectó 7 aces. Con la tenista bielorrusa muy mermada en la recta final del choque, Safarova cerró el partido y se alzó con su primer título de categoría Premier.

Semana positiva para ambas

Lucie Safarova consiguió en la capital qatarí romper el bagaje previo de seis derrotas que tenía con Azarenka. Con su primer triunfo sobre la ex nº1, Safarova ha puesto el broche a un torneo en el cual ha derrotado a cabezas de serie como a la rusa Ekaterina Makarova (5), a Andrea Petkovic (6) o a la tenista española Carla Suárez (9). A sus 28 años, la checa está atravesando el mejor momento deportivo de su carrera.

Safarova ha ganado 9 de sus últimos 11 partidos

En el Open de Australia consiguió su primer ‘grande’ en la modalidad de dobles junto a la estadounidense Bethanie Mattek –Sands. En individuales, Safarova está a un paso de entrar en el top 10 de la clasificación mundial. Con esta victoria, la checa cortó la racha de 14 victorias consecutivas de Azarenka en Doha, torneo ‘fetiche’ de la bielorrusa. A pesar de su derrota, Vika continúa su escalada en el ranking y este lunes aparecerá como la nº 38.