La serie entre Brasil y Argentina se abrió con un dramático duelo entre Carlos Berlocq y Joao Souza. El brasileño terminó dando el primer punto a su país tras 5 sets y 4 horas y 57 minutos de juego por 6-4, 3-6, 5-7, 6-3 y 6-2.

Durante el primer set vimos a un Souza agresivo y desplegando su mejor tenis y a un Berlocq muy por debajo del nivel demostrado la semana pasada ante Nadal. En el segundo parcial la dinámica del partido cambió y Charly comenzó a jugar con golpes más profundos y empezó a hacer daño al juego de su rival.

El tercer set comenzó con el marcador igualado y desde el principio pudimos ver una de las mejores versiones de Souza y de las peores de Berlocq. El brasileño se adelantó por 5-2 y Charly dejándose llevar por el apoyo y los cánticos del público local, salvó tres puntos de set y terminó remontando y anotándose el parcial por 7-5.

La cuarta manga arrancó con un Berlocq que seguía enchufado y demostrando que aún tenía algo más para dar. Se adelantó por 3-1 y 15-40 sobre el saque de Souza. En ese momento el brasileño empezó a soltarse más, sabiendo que no tenía nada que perder, y encarriló 5 juegos consecutivos para forzar el set definitivo. Más tarde el tenista de Chascomús contó que “tenía el 95% del partido ganado si hubiese ganado uno de esos dos puntos y me hubiese puesto 2-1 en sets y break arriba. Fue una lástima que no lo haya aprovechado. Podría haber arriesgado un poco más”

En el último parcial Souza estaba mucho más entero físicamente que Berlocq, quien recibió atención médica por calambres y mostro evidentes signos de cansancio. El brasileño no vaciló cuando sirvió para partido en el 5-2 y la banda de brasileños que se desplazó hasta Buenos Aires lo celebró ruidosamente. La juventud superó a la experiencia y Joao Souza le regaló a Brasil un  primer punto importantísimo en la serie.

Tras el partido, Berlocq atendió a la prensa y comentó que: "Souza demostró que está pasando el mejor momento de su carrera. Pero hoy estuvo en mis manos ganar el partido. Son partidos que se definen en algunas pelotas y hay que tratar de aprovecharlas y yo no pude y por eso perdí el partido. Dentro de la cancha sentía el cansancio y que me pegaba mucho el sol. Pero me desgaste más en lo emocional que en lo físico. Hubo momentos que emocionalmente no estuve estable y luche contra eso. Pero es copa Davis y es normal sentir los nervios"

Leo Mayer saltó a la pista para enfrentar a Thomaz Bellucci con la presión de ir por debajo en el marcador tras la derrota de Berlocq. Sin embargo, los nervios no parecieron afectarle para nada al comienzo del partido. Se anotó de manera contundente los dos primeros sets por 6-4 y 6-3 en tan solo 1 hora y 15 minutos de juego. La dinámica cambió en el tercer parcial, Bellucci empezó a jugar más agresivo y a fallar menos y Mayer todo lo contrario, el argentino cometió 19 errores no forzados frente a tan solo 4 de su rival que se anotó el set por 6-1.

En la cuarta manga Leo volvió a enfocarse y el partido se igualó hasta que el argentino consiguió un break en el octavo juego para adelantarse por 5-3 y sacar para partido cuando empezaba a peligrar la continuidad del juego por falta de luz.

Así Leo Mayer le dio a la Argentina su primer punto de la eliminatoria y mantiene a su país con vida ante Brasil. Para Yacaré este ha sido su primer partido de Copa Davis como local, “jugar acá hoy era algo muy lindo y especial y creo que lo hice muy bien. Estuve tranquilo en la cancha y antes"

Mañana será el turno del dobles, se enfrentarán Federico Delbonis y Diego Schwartzman ante Marcelo Melo y Bruno Soares.