La jugadora nacida en Caracas comenzó con buen pie el encuentro. Desde el principio, quería coger el papel de favorita y así lo quiso demostrar desde el comienzo. Sin embargo, tras romper el servicio, Irina consiguó hacer contrabreak sentándose por primera vez en el encuentro con tablas. No obstante, Garbiñe logró lo propio para colocarse 3-1.

El duelo seguía con la dinámica de que ninguna siguiera manteniendo el servicio hasta que Falconi consagró el empate a cuatro con su servicio. Hasta entonces, solamente Garbiñe había sacado un juego con su saque. Después, la cabeza de serie número 19 no pudo validar su turno de saque y dio a la estadounidense la oportunidad para sacar por el set. Tras un duro juego con mucha lucha Irina se llevó el set por 6-4.

No obstante, el segundo set tardó más en presagiar las bolas de rotura. Las dos jugadoras se asentaron con su saque hasta que la española logró romper por primera vez en el parcial y colocarse 3-1. Aún sin con grandes porcentajes de primer servicio, la cabeza de serie número 19 pudo recobrar su derecha y mover a Falconi buscando su punto debil, el físico.

Ahí Muguruza tenía medio encuentro en su mano, el nivel estaba siendo diferente y Irina estaba empezando a notar la fatiga. Además de quebrarle por segunda vez en el set y dejarlo adjudicado ya que la estadounidense no logró acercarse a la rotura. El parcial terminó en 6-2.

Poco a poco, Garbiñe se venía arriba y iba cogiendo confianza. Aún así su nivel no era al que tiene acostumbrados a sus seguidores, pero sí valió para derrotar a la jugadora estadounidense. En el set definitivo, rompió dos veces por manera consecutiva dejando el partido en sus manos. Algo muy raro debía de pasar por la cabeza de Garbiñe para que la moneda diera la vuelta en el duelo.

Sin embargo, Irina recortó un break de distancia poniendo emoción. Finalmente la española mantuvo la pequeña distancia y venció en el tercer set por 6-3.

En tercera ronda, se las tendrá que ver con una potentísima rival como Karolina Pliskova que derrotó a Lara Arruabarrena en segunda. Este año ya se han enfrentado, lo hicieron en las semifinales de Dubai y la victoria fue para la checa donde luego perdería la final frente a Simona Halep.