Después de sufrir para ganar a Dodig en un tie break de infarto, David Ferrer se enfrentaba en dieciseisavos de final a al australiano y trigésimo segundo cabeza de serie, Bernard Tomic. El primer set comenzó muy mal para el de Jávea quien perdió su primer servicio. Este break pareció despertar a Ferrer que puso contra las cuerdas a Tomic, acabó cediendo y perdió su saque dejando el partido igualado a dos juegos. El partido se igualó, pero, cuando el español servía para ponerse por delante, Tomic consiguió romperle el saque, cosa que hizo Ferrer en el siguiente juego poniendo de nuevo el empate en el marcador. En los siguientes juegos se impusieron ambos tenistas con sus saques sin dar oportunidad al rival de un nuevo break. Esta pauta se mantuvo hasta en undécimo juego en el que Tomic consiguió hacerle break a Ferrer y ponerse 6-5 por delante en el marcador. Ferrer no pudo hacerle break y Tomic ganó el set dejando el marcador en un igualado 7-5.

El segundo set no empezó mucho mejor para Ferrer quien, en el primer servicio, tuvo que defender una bola de break. La consiguió levantar y ganar el primer juego. En los siguientes juegos se impusieron las dos raquetas con sus servicios hasta el sexto juego donde Ferrer consiguió tener una bola de break, el español se había encontrado con su mejor juego y parecía que iba a conseguir abrir una pequeña brecha en el marcador, pero Tomic levantó la bola de break y se hizo con el deuce en dos puntos. Ferrer ganó fácil su saque y volvió a poner contra las cuerdas restando para ponerse 3-5, pero después de tener hasta cuatro bolas de break no consiguió ganar el juego y Tomic puso de nuevo la igualada. Este juego dejó tocado a Ferrer quien perdió su saque. No pudo hacerse con el saque del australiano y perdió el segundo set por seis juegos a cuatro.

Con esta derrota Ferrer se despide antes de lo esperado de Indian Wells. El de Jávea cerró una mala jornada para las raquetas españolas en el torneo estadounidense después de la eliminación de Verdasco contra Nishikori. Bernard Tomic pasa así a octavos de final donde se enfrentará la próxima jornada a su compatriota Kokkinakis.