Se le vio muy acelerado a Raonic a la hora de devolverle la bola a Rafa durante el primer set y gran parte del segundo. Esta necesidad que se autogeneraba el canadiense por responder de forma rápida y contundente a los peloteos, le hizo cometer demasiados errores no formados durante la mitad del encuentro.

Rafa Nadal consiguió el primer set tras una salida fulgurante y un break cuando el encuentro marchaba 1-1. El español estuvo muy solvente con su saque, principal arma de su rival, y solo cedió cuatro puntos al saque en toda la primera manga. Por su parte, Raonic perdió ocho puntos con su servicio.

La tónica de la primera manga fue directa ya que de los ocho puntos que se le fueron al canadiense, cuatro fueron en el juego que Nadal le rompió el servicio. El primer set fue rodado y con pocos puntos al resto desde el break de Rafa. Las fuerzas se fueron dejando para el siguiente set en el que Raonic empezaría de cero con su saque.

En el segundo set con el 2-2 Nadal dispuso de un 15-40 a favor para encarrilar el encuentro, sin embargo, el canadiense supo defender su saque a duras penas. De hecho, el de Manacor tuvo bastantes opciones de rotura de saque a lo largo del set pero Raonic supo mantenerse implacable para seguir teniendo opciones claras a llevarse la segunda manga.

Las primeras dos bolas de break para Raonic llegaron en el 5-4 con la opción, además, de ganar el set. El canadiense leyó muy bien los segundos saques de Nadal hacia el revés y se movía para darle de derecha, este factor puso contra las cuerdas a Rafa pero un error del canadiense y tres grandes saques posteriores del español hicieron que llegara el 5-5.

Al comienzo del tie break, Nadal cedió un punto al servicio pero inmediatamente al siguiente turno de saque de Raonic, Nadal lo recuperó y al primer descanso del desempate se llegó con un empate a tres. Nadal conseguía un minibreak tras un punto impresionante en el que sorteó a Raonic (en la red) con un gran golpe de muñeca. Sin embargo, Raonic se lo recuperó en el siguiente punto. Nadal volvía a hacer un minibreak que le devolvió Milos y ganó el tie break por 12-10.

Continuando en la dinámica positiva del final del segundo set, Raonic estuvo pletórico sin darle muchas opciones a Nadal. De hecho, algunos de los fallos que cometió al empezar el partido Raonic los tuvo el español durante el tercer set del encuentro. Se veía al canadiense mucho más cómodo sobre la pista que a Nadal. Los juegos se sucedían sin mayores problemas para ninguno de los dos jugadores, aunque Raonic sí tuvo que salvar bolas de break pero lo hizo sin grandes contratiempos.

Con el 5-5, Raonic se puso con un 0-30 muy amenazante para las aspiraciones del español. El juego llegó hasta un empate a cuarenta y con la ventaja para Raonic, el canadiense hizo un globo defensivo que se convirtió en un ataque perfecto para arrebatarle el servicio a Rafa Nadal por primera vez en el partido, quizás el momento más oportuno.

Con el saque para cerrar el encuentro Raonic no falló y logró el pase a semifinales en las que se enfrentará a Roger Federer, finalmente no estarán en las semifinales los cuatro primeros cabezas de serie. El suizo venció de forma contundente a Tomas Berdych por un 6-4 y 6-0.