El tenista italiano Fabio Fognini protagonizó la gran sorpresa del torneo Open Conde de Godó venciendo a Rafael Nadal en Óctavos de Final por 6-4 y 7-6 (6) en un encuentro que se llegó a las dos horas de partido.

Fognini con esta victoria consigue ser el único jugador junto a Novak Djokovic (2011) en conseguir dos victorias consecutivas sobre Rafa Nadal sobre la superficie de tierra batida, ya que el italiano ya venció al jugador español en Río de Janeiro.

En Río de Janeiro el marcador fue de 1-6, 6-2 y 7-5 para el italiano, pero hoy las roturas de servicio en el segundo set han sido claves, ya que en primero el servicio de ambos fue determinante aunque Nadal tuvo opción de break en el séptimo juego, pero cada vez que el español disponía de una bola de rotura, el jugador italiano sacaba su mejor tenis con su saque.

En el décimo y decisivo juego, Fognini tuvo rápidamente dos bolas de set frente al servicio del español y aunque éste las neutralizó, dos nuevas oportunidades fueron aprovechadas por el transalpino para cerrar el primer parcial por 6-4, ante la atónita mirada de todos los aficionados que se habían desplazado a la pista central de Barcelona.

Continuos quiebres en el segundo set

El segundo set fue totalmente distinto al primero, con ambos jugadores teniendo dificultades con sus servicios. Nadal quebró el saque de su oponente en el primer juego y se abrió camino desde la solidez. Hasta que se desató una tormenta de roturas de servicios: Fognini igualó el parcial al conseguir el break (4-4), el mallorquín respondió inmediatamente después con otro quiebre (5-4) con medio set en el bolsillo y Fognini volvió a arrebatar el del segundo cabeza de serie del torneo (5-5). Ambos tenistas defendieron sus saques y afrontar el tie break decisivo.

En el tie-break el italiano avanzó 3-0 y su oportunidad llegaba con tres bolas de partido (6-3). Rafa Nadal sacó corage e igualó el desempate(6-6), pero su rival le batió con su servicio (7-6). Desde 2003, Rafa Nadal no perdía dos veces en tres partidos en tierra. Han tenido que pasar 12 años para acabar con esa racha de buenos resultados.