Semana más que movida en los torneos Challenger, hasta seis ciudades del Mundo tuvieron la oportunidad de ver a algunos de los mejores tenistas del ranking ATP. América, Asia y Europa disfrutaron por dos veces cada uno de estos torneos que tuvieron sede en Tallahassee (Estados Unidos),  Sao Paulo (Brasil), An Ning (China), Taipei (Taiwán), Turín (Italia) y Ostrava (República Checa). La arcilla dominó en cinco de estos países mientras que la pista dura primó en Taiwán, algo que benefició al vencedor de dicho Challenger, Samuel Groth.

Challenger de Tallahassee (Estados Unidos), pista de arcilla

El primer jugador en hacerse con el trofeo de campeón fue el argentino Facundo Argüello. La diferencia horaria ayudó, ya que este torneo terminó en la tarde del sábado (horario español). El diestro de 22 años venció a cinco estadounidenses para alzarse con la victoria y ascender 24 puestos en el ranking, siendo en este momento el número 141 del Mundo.

Saliendo como quinto cabeza de serie, Argüello se las tuvo que ver con Stefan Kozlov, Tommy Paul, Mitchell Krueger y Jared Donaldson antes de llegar a la final, donde le esperaba un Frances Tiafoe que se había consolidado como la gran sorpresa del torneo tras eliminar a Bagnis, primer cabeza de serie, en el primer partido. Sufriendo y teniendo que remontar en tres de esos cinco partidos, Argüello ganó a Tiafoe por 2-6 7-6(5) 6-4 y se hizo con el Challenger de Tallahassee.

Challenger de An Ning (China), pista de arcilla

Este torneo fue el que presentó a jugadores de menor calidad. Duckworth se presentaba como claro candidato al título pero su sueño acabó en cuartos de final tras caer con Grega Zemlja. Franco Skugor se presentó al torneo como el 547 del Mundo y se va de él con su primer título Challenger y 90 puntos ATP que le catapultan al puesto 318, una subida de 229 lugares.

A sus 27 años, Skugor ha vivido el que posiblemente sea el mejor momento de su carrera. Ni Boy Westerhof, ni Roelofse, ni Duck Hee Lee, ni Tsung Hua Yang ni Gavin Van Peperzeel pudieron con él a pesar de que todos estos jugadores ocupaban un puesto más alto que él en el ranking. El australiano Van Peperzeel también sorprendió al eliminar a rivales de la talla de Toni Androic o Di Wu. Franco Skugor venció 7-5 6-2 en la final.

Challenger de Ostrava (República Checa), pista de arcilla

El español Íñigo Cervantes fue el único hispano que logró vencer esta semana y lo hizo en un torneo donde los tres únicos españoles presentes accedieron a las semifinales. Rubén Ramírez y Muñoz de la Nava fueron los otros españoles en este Challenger. Lucas Pouille y James Ward (primeros cabezas de serie) parecía que llegarían lejos pero uno fue eliminado en cuartos de final y el otro en segunda ronda ante Íñigo Cervantes.

Los finalistas de este torneo tuvieron que eliminar a rivales de talla superior para verse las caras. Adam Pavlasek, checho, eliminó a rivales del nivel de Maxime Authom, Lucas Pouille y Muñoz de la Nava mientras Íñigo acababa con las esperanzas de James Ward, Andrej Martin y Rubén Ramírez. En la final Cervantes ganó con lo justo 7-6(5) 6-4 y se hizo con el título en Ostrava, algo que le ha hecho escalar 93 posiciones en el ranking, dejándolo en el 184.

Challenger de Sao Paulo (Brasil), pista de arcilla

El otro torneo disputado en el continente americano contó con algunos de los jugadores sudamericanos más importantes a nivel Challenger. Guido Pella es uno de ellos y el que logró llevarse con el triunfo en la gran final ante el sueco Christian Lindell. Pella sube 27 posiciones en el ranking y ya es el 132 del Mundo. Lindell, por su lado, escala al puesto 180, el más alto en toda su carrera.

Sufriendo más de lo esperando, Guido Pella se hizo con el triunfo en Brasil después de enfrentarse a cinco jugadores de diferentes nacionalidades. El también argentino Andrés Molteni fue el primero en caer, seguido del chileno Christian Garín, el joven y prometedor brasileño Orlando Luz, el dominicano José Hernández y el sueco Lindell. Pella logra el segundo trofeo del año para él tras el logrado en México.

Challenger de Taipei (Taiwán), pista dura e indoor

En el único torneo con la pista dura como protagonista venció el australiano Samuel Groth. El propio Groth tiene algo más que celebrar y es el llegar al puesto 68 del Mundo gracias a los 100 puntos que proporcionaba este Challenger, obteniendo así la mejor marca de su carrera.

El diestro de más de 1'90 de altura logró imponerse a Ze Zhang, John Patrick Smith, Tatsuma Ito, Yuki Bhambri y Konstantin Kravchuk. Groth no tuvo más problemas que un set perdido en la final ante Kravchuk por 7-6(5), el resto de los partidos los ganó 2-0 con únicamente dos servicios perdidos. El primer cabeza de serie y que parecía que sería su rival en la final, Yen Hsun Lu, perdió en cuartos de final ante el ruso Kravchuk.

Challenger de Turín (Italia), pista de arcilla

El último Challenger tuvo como vencedor al local Marco Cecchinato, el único local capaz de hacerse con el torneo. Turín vio como a la tercera oportunidad, Cecchinato logró pasar de semifinales en Italia (los dos últimos torneos que ha jugado también fueron en Italia pero perdió en semifinales en ambos) y logró además ganar el último choque para subir al puesto 124 del ranking, la mejor posición hasta ahora para él.

El camino de Cecchinato no fue nada fácil, es quizá el que más méritos hizo para ganar el torneo tras Íñigo Cervantes en Ostrava. Oriol Roca Batalla, Stefano Napolitano, Jesse Huta Galung, Maxime Hamou y Kimmer Coppejans fueron sus rivales en su camino hacia la victoria en un torneo con jovenes jugadores que prometen dar mucha guerra en el futuro.